注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭靠板凳制胜 仍然不是酣畅战局  

2009-02-01 12:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一不留神,小半个月没有更新博客了。因为琐事和过年的原因,最近一直没有写稿子,见谅。先给各位网友拜个晚年。早年快乐,晚年更要快乐。

一不留神,火箭又磕磕绊绊了。这场打勇士之前,他们在4场比赛中输掉3场,屡屡在第四节崩溃,看上去又有点像范甘迪时代一到最后就犯晕的那支球队。姚明都到第七个赛季了,看上去火箭仍然迷失在他的第七年,找不到前行的方向。以至于姚大明上一场在输给76人后,比较愤然地说:“教练说我们在学习,我们一直在学习,现在都一月份了。我们到底要学习到什么时候?”

是不是要活到老,学到老?是不是要学到这支球队大部分球员退役的那一天?

还好,火箭今天在主场击败勇士,暂时止血。这肯定不是一场酣畅淋漓的胜利,面对一支处于西部后列的球队,他们前三节一直没有甩开对手,先发整体发挥一般甚至低迷,阿尔斯通8投1中,仅得2分,巴蒂尔吞下零蛋,斯科拉得分也不足10分,只有姚明和阿泰斯特双巨头发威,联袂砍下52分。整场来看,也不是流畅的整体配合之胜,单兵作战的痕迹很重,包括十分出色的阿泰斯特和布鲁克斯。

但胜利毕竟是胜利,也是一场及时雨,尤其是火箭这场以布鲁克斯和兰德里为首的板凳球员立下首功。

火箭前几场输球有很多原因,“板凳短”是原因之一。前一场输给76人,对方的替补打了火箭替补一个37比25。被尼克斯逆转的比赛,火箭替补发挥不错,兰德里轰出16分,布鲁克斯13分,韦弗9分,板凳席一共拿下41分,可尼克斯替补更为出色,三人得分上双,一共拿到52分。前段时间,记者在听休斯顿电台的火箭节目时,无论是球评还是打电话进来的球迷,讨论的一个焦点就是之前表现火热的布鲁克斯和韦弗怎么了,为什么一段是火焰,一段是海水。球评布拉德认为麦蒂回来了,韦弗不再担任首发,上场的时间也少了许多,而“小黑豆”布鲁克斯则是撞上了“新秀墙”,虽然是二年级,但还是碰到了比赛打到中途的低谷,没有有效地调整。布鲁克斯不应该过于心急,应该心态平和地面对低潮,不断调整,不要急于求成。此外,当麦蒂和布鲁克斯同时出现在场上的时候,一般都是麦蒂控球时间较多,布鲁克斯控球时间较少,而布鲁克斯是一个纯粹的控卫,他手上需要有球,麦蒂不妨做出一些牺牲,让布鲁克斯拿球,让后者更多地组织、突破。

这里就不讨论麦蒂这场不在,布鲁克斯和火箭发挥是否更好的话题,只是想说布鲁克斯这场终于走出了时间不短的低谷。从1月14日打湖人10投只得4分开始,到1月29日对76人8投1中仅得2分为止,布鲁克斯在半个月的时间里一直没有像样的发挥,手感低迷,急攻浪投,招牌式的突破不再如手术刀般犀利精确,而是像大象闯进瓷器店,莽撞不堪。这场对勇士,布鲁克斯从首节中段上场就打得很果断,突破又让美国解说员重新喊起了暌违很久的“Like a blur”(快如闪电),一记打三分,一记外围发炮,确保火箭领先。第二节,火箭让布鲁克斯掌舵,布鲁克斯也不辱使命,这一节砍下7分。火箭替补阵容打得非常好,兰德里砍下火箭第二节的前6分,而这三个球全部都是布鲁克斯助攻。火箭前三节领先6分,并没有甩开比分,第四节开始,韦弗三分,兰德里罚球,布鲁克斯突破,他们拿到火箭最后一节前13分中的11分,将差距拉大到14分,一举确立火箭的胜势。

最终,布鲁克斯轰下球队第三高的22分,还送出最多的9次助攻,率领火箭替补一共轰出47分,胜过勇士替补的41分。几个分水岭时刻,火箭的替补都有出彩表现,作用尤甚。

倒不是说火箭先发表现不好,姚明成为内线最坚实的屏障,前三节就轰出两双,阿泰斯特砍下球队最高的27分,第三节单节轰下12分,都可圈可点。可火箭的替补表现更为抢眼。

这是火箭1月份的最后一战,胜利多少是一丝安慰。但愿二月份能有一个好的开始,不要总是“努力刻苦地去学习”,不要总是从失败中汲取教训。

转眼就是全明星了,按照NBA的惯例,全明星才是半程的标志。以此而论,火箭还剩下5场比赛,还有时间和机会去磨合,以更好的状态和心气去面对下半程比赛。

 小奥波什都可能被交易
    揭秘NBA女郎的私密生活

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017