注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭新一号真的不输麦蒂 他有望带来巨大惊喜  

2009-11-01 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大半个月前,我写了一篇博文,题为“火箭新一号不输麦蒂下狗成为上狗”,部分如下:

“火箭新一号不输老一号麦蒂?

别误会我的意思,准确地表述,应该是如果阿里扎能够淋漓尽致地发挥,那么他在新赛季发挥的作用,不会比半吊子的麦蒂在前两个赛季表现的价值小。那么,职业生涯中一直扮演‘下狗’(Underdog)角色的火箭新一号,有望成为火箭的‘上狗’(Favorite)。

……

这样的势头保持下去,阿里扎不仅会穿上麦蒂以前的一号球衣,而且在球场上发挥的作用不会输于麦蒂。倘若阿里扎这个点能够被彻底激活,那么火箭就会平添几分欣慰——或许这个赛季,他们还有戏。

这个2004年尼克斯第二轮第14顺位的新人,辗转尼克斯、魔术和湖人,正如自己所承,一支扮演的是不被看好的‘下狗’角色,历经挣扎心酸打拼。但新赛季在休斯顿,他有望成为‘上狗’。他的进攻次数会增加,战术地位会提高,而多年‘下狗’经历,让阿里扎打球努力无私,团队精神强,这都会助力火箭……”(全文详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_59419e290100fhym.html

那么现在,三场常规赛之后,是不是可以说火箭新一号在球场上的作用,真的不输火箭老一号?

谁都会说,常规赛仅仅打了三场比赛,现在就下结论绝对太早,这没错,的确太早,确实还需要一段时间的再观察。但基本可以说,对阿里扎的初印象是,他在球场上的作用,真的不输于麦蒂,也许没有火箭三号的全面、深度和一手精湛的传球功夫,但是他火力不比麦蒂差许多,积极性、努力、防守、团队精神等方面都强于麦蒂。

主场对开拓者,阿里扎全场砍下球队最高的33分,在第一节爆发,砍下16分,帮助球队确立领先基调,这之后火箭就再也没有落后过。最后第四节,开拓者玩命追赶,他和布鲁克斯成为“消防员”,四处灭火,消弭险情。最后一节,他杀下9分,其中包括最后5分钟,罗伊罚球将差距缩小到仅有2分,阿里扎拔地而起,一粒3分命中,不啻于砸向对手的一记重锤。

一头一尾,阿里扎先冲锋再压轴,光芒四射,力压千钧。即便麦蒂在休斯顿最好的时期,也不过如此。

三场比赛,阿里扎场均砍下23.3分3.7个篮板3.3次助攻1.7次抢断,成为火箭头号得分手,也是火箭表现最为全面的球员。

休斯顿给了阿里扎足够的空间,而这个新一号想用巨大的惊喜来回报。尤其是日前,他在湖人的前队友科比给他发短信,鼓励他说自己也经历过同样一段时期,只要有足够的耐心和注意力,他会迎来大爆发。科比向来是阿里扎的偶像,现在偶像发话,阿里扎激动万分,激励作用势必巨大。

就像之前写过的那样,如果阿里扎能够大爆发,加上布鲁克斯和斯科拉,真是有模有样的“山寨三巨头”,更不要说巴蒂尔还一直没有走出低谷呢。

这样打下去,火箭有戏。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017