注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭无压轴不篮球  

2009-01-08 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于有了那么一丝伟大的味道。只是一丝。但多亏了这一丝。

火箭本赛季第一次碰卫冕冠军,是在赛季的第四场比赛,三连胜的火箭最终99比103不敌绿衫军。这场比赛后,凯尔特人主教练里弗斯拉住老相识、火箭总经理莫雷的手,亲切攀谈,临走时丢下这么一句话:“我告诉你,你们会成为一支很伟大的球队。”

两个月之后再见,Great这个词对两支球队都显得不合时宜。凯尔特人的“伟大”在褪色,自从圣诞大战被湖人击败伤了元气之后,在对火箭比赛前就有两次二连败,最近7场输掉5场,原本27胜2负的NBA史上最佳开局,不期然间成为29胜7负,牢不可破的东部头名被骑士反超。火箭更是与伟大无缘,最近一个月都是凄风苦雨,苦不堪言。

但这场再会卫冕冠军,火箭终于有了那么一点伟大的感觉,止住了三连败的血,送对手三连败的苦果。

火箭能啃下这块硬骨头,大致有三个原因:一,球队的精神力有了显著提高,场上很拼,始终没有放弃,这带来了胜机;二,韦弗再次受到重用,成为火箭的奇兵,他的奇袭让凯尔特人猝不及防;三,姚明终于在关键时刻发挥了压轴作用,成为久违的“关键先生”。

先说第一条,火箭一号高挂免战牌,海德被阿德尔曼打入冷宫,这场供调度的球员只有9名。但实战撒豆成兵,豆包也能成为干粮,只要在场上打球的,都非常拼。火箭开场就落后,首节凯尔特人领先9分,但火箭本场没有任何放弃,也没有出现之前屡屡被对手单节打爆的情形,第二节打得斗志高扬,很快夺过领先权。第三节,凯尔特人第二节过低的命中率回升,皮尔斯单节轰出13分,再度将比分反超。第四节,凯尔特人前半段一直领先,最后5分钟,场上形势出现白热化,双方防守强度都提档很多,但火箭还是咬紧钢牙,扛住重压,拿下比赛。阿泰斯特打光最后一颗子弹,最后一节砸中3分,篮板,助攻,对皮尔斯的防守非常成功,他六犯出局前防得皮尔斯一分未得。他的强悍血性甚至混不吝的气质带来了火箭期待的“鲶鱼效应”。

强大的精神力,相当有韧度的意志力,为火箭带来了一场及时雨般的胜利。

其次,阿德尔曼排兵布阵很有效。最后3分钟,两个队比分紧咬,场上地动山摇的时刻,火箭的阵容是姚明、兰德里、巴里、韦弗、布鲁克斯,这是阿德尔曼认为可以攻城拔寨的王牌组合。主力控卫阿尔斯通连续第二场最后一节被按在板凳上,只是最后5秒垃圾时间才露了一下面,这场比赛还是无法走出低迷,前三节5投1中,只有2分3次助攻,彻底失去阿德尔曼的信任。速度更快状态更好的布鲁克斯不辱使命,最后一节砍下6分,最后4分31秒,他的3分让火箭比分反超,第四节第一次领先。这场比赛,“小黑豆”全场轰下19分,表现打眼。

最值得圈点的是韦弗,这是他连续第二场先发,表现始终火热,这场对卫冕冠军拿下12分4个篮板,他的3分成为利器,打开火箭胜利之门。他在第四节得分只有3分,但却是火箭最重要的3分,最后43秒,火箭84比85落后的时候,他的3分跳投让火箭87比85领先,这个球成为胜负分水岭,对于韦弗本人未来的信心和火箭占据,都是无比关键。

好钢都用在刀刃上,阿德尔曼最后的安排带来了胜利。

最后说一说姚明的压轴。姚明是一个很好强的人,最近的表现低迷让他压力很大,上一场第四节打了不到3分钟后就被阿帅按在板凳上,对他的刺激不小。这场比赛一开始,他就鼓起腮帮子,双眼瞪圆,面露凶光,斗志强悍。他的进攻凶狠和果敢程度,都比之前比赛提高许多。最难得的是,他用自己的表现重新赢得阿帅的完全信任,最后7分16秒,姚明替换斯科拉上场,开始统领全队。他在这段时间4投3中,罚球2投1中,砍下7分,还有4个篮板1次助攻,两个队战成81平,他的跳投破冰,最后12秒,火箭87比85领先,姚明抢到进攻篮板后上篮,一锤定音。

这才是领袖的作用,关键先生的风采,姚明应该承担的责任。无压轴,不巨星,不篮球。

如果说姚明这场还有缺憾,就是从整场来说,抢板比较糟糕,一些很轻易的机会也能够溜掉。

火箭在波士顿,终于喘了口气。

这样的大捷,很提气,但也不能够放松。不稳定,一直是火箭本赛季至今的最大问题。

 揭秘科比杀手本能从何而来

 绿军女郎激情席卷火箭红

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018