注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭已经到了危险时刻  

2009-01-04 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天去北京出差,在某日报上看到一则社会新闻,说甲先生去丰台滑雪,结果滑雪板被碰坏了。他看到后就问谁碰的,半天无声,然后听见乙先生说道:“是我碰的。”甲先生找乙先生索赔,后者不认账,闹到法庭上,乙先生仍然拒绝赔偿,他对法官解释说,“滑雪板其实不是我碰的,只是我看到半天没有人回答,出于社会责任感才说了一句……”法官没有采纳这种解释,最后判决乙先生赔偿甲先生1500元。

    ……

    这是新年以来看到的最有趣新闻,也是我至今听到的对于“社会责任感”最有创见的解释。

    昨天,火箭被猛龙打得溃不成军,成为没有领袖、没有斗志和信心、没有战术体系的“三无球队”,麦蒂赛后说他“时而感到沮丧”。我马上想起了前面的“社会责任感”,不觉哑然。沮丧是因为没有打出自己和球队的期待,可要完成这种期待,麦蒂必须有超级巨星和球队领袖的责任感,至少也要有一名职业球员应有的责任。

    如果没有表现出自己的责任,球队溃败,那么应有的感觉是“羞愧”,不应该是“沮丧”(小麦可没有说对自己沮丧啊)。而且,所谓的“社会责任感”要去做,不是口吐莲花地诡辩。

    再说今天这场球,输了,但不是溃败,而且很多球员都有所担当,有所责任,能够在缺席三名重要球员,又是背靠背的状况下,打成这样不易。

    火箭依然没有领袖,球队在麦蒂、阿泰和巴蒂尔三名球员都缺阵的状况下,姚明理所应当地成为领袖。姚明这场的数据比较好看,12投7中,砍下16分,还有15个篮板3次助攻,可他在最后不到5分钟的时间里,被对手坚决夹击和绕前,很难舒服地要到位置,而且上场不久就有两次失误,负面影响很大。阿德尔曼的用人似乎有些矛盾,他在最后4分41秒,才用姚明换下兰德里,时间太晚了。他的用意显然是让姚明压轴,压住局面,可上的时间偏完,不如让姚明早点上来打。姚明在第三节最后2分53秒就被换下场,到再度上场,中间隔了差不多小半个小时,身体早凉了,上场后也显得没有状态。姚明上场前,火箭还领先3分,他上场后,很快就被对手追平和超过。

    火箭这场一定的战术体系,内外结合,内有姚明的单打和锋卫突破,外有远投火力支持。可是火箭现在的防守退得很厉害,他们的速度、意识、强度都比之前好的时候差了很多,多次让对手如入无人之境。而且还是有些流于单打,细腻和高质量的战术配合稀少。火箭从全队来说不是一支很有天赋的球队,想要天赋般的单打赢球,不现实,他们还是得靠整体。

    火箭尚有斗志和信心。他们上一场对猛龙是全场完败,一无是处,可这一场他们开场就表现出了很强的斗志,场上的每名球员都用命,首节领先对手,第二节拼深度不如对手,被对手反超,但一直没有放弃,与对手苦苦周旋,一度将比分反超,撑到最后被毕比绝杀。火箭这场只有8个人在打球,但每一个人在打球,这和上一场形成天壤之分。火箭有6个人得分上双,布鲁克斯还砍下9分,与上一场只有3人得分上双也是云泥之别。火箭以这样的残阵与势头极盛的老鹰抗衡如斯,值得称道。

    这一场比赛,火箭表现出了真正的责任,困难当头,匹夫有责。当边缘人韦弗瘸着一条腿也在不停地战斗,街球王野兽搏命地保护后场篮板的时候,你能够明显地感觉到,他们的胸膛里,一颗颗有责任的心在跃动。

    可还是无法否认火箭已经来到了危险地带。二连败后,21胜14负的火箭从第六滑落到第八,他们在最近5场比赛中输出去3场,最近7场2胜5负,他们已经从赛季首次四连胜,确立向上走趋势,一度冲到西部第三的大好局面下,完全跌了下来。他们目前与第六、第七的太阳和开拓者只差微弱的胜率,如果下面稳住,可以瞬间反超,可如果持续下滑,不堪设想。他们还要继续东行,客场背靠背与76人和凯尔特人决斗,前一个是他们苦手,后一个是卫冕冠军,难度可想而知。这之后,他们还要背靠背打雷霆和尼克斯,主场碰撞西部最强队湖人,也是比较凶险。

    如果火箭这段时间扛不住,持续暴跌,掉出西部八强是非常有可能的事情。一旦落到西部下游,对于球队的士气、未来的追赶,都大不利。这样高密度高强度的赛程,既是对体力的考验,也是对意志品质的一次拷问。

    危险时刻,火箭要有非凡的责任和意志。守得云开,才见月明。

 

2008中国体育权势榜姚明老大   

韦弗之前已显出高手潜质   

街球王魔鬼手险让火箭重生   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017