注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭现在是“三无球队”  

2009-01-03 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年的第一场比赛,不是温暖的阳光打进心间,却是一场残酷的暴风雪。

    73分,火箭创下赛季最低得分。之前最少的是11月中旬,75比77输给马刺那场,最后6分钟被逆转。可这场不仅得分恶劣,而且早早缴械。

    21分,火箭创下赛季第二输球分差。最差的是11月份客场打湖人那一次,82比111败北,输出去29分。在洛杉矶,火箭首节打了对手一个28比16,上半场基本形成均势,前三节只输掉7分。可这一场,火箭首节就输了10分,前三节落后17分,第四节很快沦为垃圾时间。输得比在洛杉矶的还惨,裤衩都没了。

    8名球员得分不上双,6名球员得分不足5分。火箭先发中,除了姚明一个人砍下14分,其他4人得分都没有突破10分,海德6投0中,靠罚球拿下1分,麦迪9投2中,拿下4分。11名先后打球的球员,只有3个人得分破10。

    尸横遍野,屁滚尿流。

    这样的比赛惨不忍睹,这样的火箭实在“三无”——没有领袖,没有斗志和信心,没有体系。NBA常说,比赛可以输,但不能输得不可接受。火箭这样的失败,就是不可接受。

    他们没有领袖。火箭三巨头,这场加起来正好是30分,这是三巨头同时打球得分最少的一场。真正在打球的只有姚明和阿泰斯特,可是囿于犯规以及被球队的整体萎靡气氛传染,两个人打得虽然差强人意,阿泰斯特的3分帮助球队没有更早崩溃,可在下半场,火箭落后10分,最需要追分的时刻,三个人最后两节一共才得了7分,姚明2分,麦蒂2分,阿泰斯特3分,基本没有发挥作用。

    看完这场比赛,你会明白NBA的另一句老话:The game is contagious。一个人打不好,会影响其他人,两三个人打不好,整个队都打不好,仿佛气场感染,一溃千里。兵熊熊一个,将熊熊一窝。

    这个时候,就需要领袖站出来振臂一呼,推着球队往前进。可小麦现在半死不活,姚明有心无力,阿泰干着急。三巨头,成了搅不清的糊涂粥。

    他们没有斗志和信心。0比2落后,前10分钟14比24,第三节最多落后19分,第四节全部是垃圾时间,最多落后27分。火箭至始至终被压着打,只有第二节前半段有一拨像样的反击,一度将差距逼到只有1分,但很快再度被对手甩开,自己失误频频,屡屡送礼。

    什么样的失败最伤士气?就是这样缺乏斗志和信心,无力也无心去追赶的输球。

    他们没有体系。火箭打得杂乱无章,除了垃圾时间韦弗的犀利突破之外,他们在尚有余地的比赛中,只有姚明的内线单打和阿泰外线的3分,打得极其单调。当对手夹住姚明,后者将皮球倒给外面的时候,火箭的战术体系似乎除了低效的单打,就是掩护质量很差的挡拆。他们的脚步慢,球的转移慢,战术配合粗糙,没有细腻的战术组合。整个队都打不起精神,形同梦游,全场失误高达21次。姚明5次,阿泰斯特6次,小麦2次,三巨头贡献13次失误。火箭下半场开场,本来有机会追分,可一个失误连着一个失误,局势就此已非。

    三无球队,就是冒牌的强队。

    解铃还须系铃人。想撕去这个标签,还得靠火箭自己。目前最重要的是两句话:一,兄弟齐心,其利断金。二,打起精神来。三军用兵,才能战而胜之。

美专家:篮网应交易大前锋

CBA篮球宝贝美图大集合

中国体育权力榜姚明老大

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017