注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

这就像是一场季后赛 失败仍然是一盏明灯  

2009-01-14 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全场比赛最后1秒,外线被疯狂夹击的火箭球员被迫将球传给姚明,姚明高位跳投不中。湖人锁定胜局。刹那间,坐在离姚明不远处的湖人主帅杰克逊,微微地摇了摇头。他没有如释重负,没有欣喜宽怀。

这是为什么?

这是一场强度太高双方拼抢异常激烈的比赛,最后时刻你来我往,棋逢对手,将遇良才。杰克逊很享受这样的比赛,他或许希望这样的争斗继续,考验他们这支全联盟战绩最好球队的成色。如果阿尔斯通最后9秒罚中两球将比分扳平,如果火箭最后外线一击的战术能够打出来,比赛肯定进入更高级别的境界之中,这样的大风大浪,禅师喜欢。或许,杰克逊有些不太满意,两个队11月份在洛杉矶碰过一次,当时火箭人员基本齐整,火箭只缺席巴蒂尔一名主力,湖人在第三节就占据上风,第四节打爆火箭。这一次,火箭缺少麦蒂和阿泰斯特两员主将,湖人赢得却那么艰难。

与其说湖人打得不好——湖人其实打得很好,还不如说是火箭打得太好了,几乎与完美划上等号。阿尔斯通最后两罚不中,其实就是在巨大的压力之下,心态发生变化,第一罚想投得快一点,摆脱压力,第二罚想稳下来,但还是投偏了。翻过来这边,湖人的加索尔被犯规,上来第一罚也是不中。还是压力大的缘故。在季后赛,在高压之下,球员关键时刻罚球屡屡罚丢是家常便饭。

这样大的压力类似季后赛的氛围,这场比赛进入最后5分钟,强度就像是一场季后赛。双方多次交换领先权,防守强度骤然提高,双方命中率都下滑得厉害,但关键时刻,湖人还是有超级杀手科比,他在最后27秒的夺命3分,轰出奠定胜利的最强音。第四节,科比单节杀出13分,最后4分钟砍下7分,再次证明他是这个联盟 关键先生中的No.1,他是最好的终结者。倘若最后时刻是阿泰斯特在用自己的身体硬碰硬地去防守科比,而不是巴蒂尔用他的脚步和意识在防,科比还会在最后时刻爆发吗?

可能会好一点,“野兽”以前防守科比就有心得。可能差不多甚至更差,巴蒂尔在过去防科比也防得不错,但科比真打顺了,这个联盟还没有球员能够一对一防住他。巴蒂尔最后时刻几乎是贴住科比,Face to face,但科比跃起,皮球还是生生砸进篮筐。没办法,就是防不住。

但无论多少个“可能”,都不能否认火箭打出了一场非常经典的比赛,精彩程度甚至超过他们在客场击败凯尔特人。经过两天的休息,之前经过高密度高强度比赛折磨的火箭,体能恢复很多,这场开始就打得龙精虎猛,很有活力。球队的配合流畅,谁有机会谁投,球的分配和分配都比较合理。韦弗岂止是“山寨版麦蒂”,他就仿佛状态上佳时候的火箭一号,突破,跳投,里外开花,简直无所不能。在他的老东西啊,火箭三节结束还领先4分,可惜第四节科比发威,火箭和姚明还是没有解决好防守对手高位挡拆的老毛病,姚明两三次没有扑出来,让科比轻松地跳投命中。

可从整体来说,姚明这场也发挥得足够出色,拿到1917个篮板,还有5次助攻3次大帽,前三节让人击节叫好,进攻端灵活不失强硬,防守非常拼命,可惜第四节攻防两端都表现得不太如人意。

全场而论,火箭打得一级棒,三军用命,众志成城,精彩十分。虽然火箭最终输球,可它依然是一盏明灯,照亮了火箭前进的方向——麦蒂缺席两周或者更多的比赛,或者剩下的赛季都不打,都没有任何关系。火箭现在的轮转阵容完全可以一战,而且会战斗得很有血性和很有硬度,不会惧怕联盟的任何一支强队。没有了火箭一号,火箭每一个人都知道该如何打球,都很清楚自己的角色,都会适时地站出来。拿着球队最低薪水的球员,表现也超过拿着球队最高薪水的球员太多。穆大叔打4分钟,都会拿下4分。这是一支精神力和战斗力都超强的球队!

火箭没有四连胜,有点可惜,但他们这场比赛的表现,甚至比一场平庸的胜利更鼓舞人心。

这样的火箭,才会有希望,才会有前行的方向和动力。

十年后的今天,我们一起追忆乔丹

后乔丹时代谁是统治者

24代经典乔丹鞋大赏

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017