注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭走到十字路口 人心齐才能泰山移  

2009-01-13 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美东时间 219日下午3点,或许是一个值得铭记的时间节点。它是NBA2008-09赛季中的交易截止期限,比起以往Deadline放在深夜12点要人性化得多,这个时间是休斯顿下午两点,阳光灿烂的明媚时刻。可以一边喝着咖啡,一边打电话。

但在休斯顿,这或许是一个石破天惊的时刻,无数火箭球迷揪心忧心的时刻,绝无轻松可言。倘若在休斯顿已成众矢之的的麦蒂,被交易走,一个旧时代轰然倒下,一个新时代虽然混懵,但迟早会呼之欲出。倘若麦蒂没有被送走,或者在送走之前,之于休斯顿火箭,没有什么比团结更重要的事情。人心齐才能泰山移。

火箭就这样走到十字路口,极度的彷徨和无奈。

他们的无奈是因为他们昔日倚重为特权球员的火箭一号,已经成为球队巨大的“分神”,是球队背上跳上的“猴子”。这一次,麦蒂宣布停赛两周,整个火箭队都表现得非常平静。这在他们的意料之中,甚至是对火箭的一种解脱。没有麦蒂的火箭,三军用命,戮力齐心,在波士顿灭了卫冕冠军,他们在休斯顿高山流水般地大胜尼克斯,而当麦蒂在球场上的时候,他的流于单打,缺乏跑动和传球,严重缺乏防守的强度和硬度,是一目了然。

人心向背也是昭然若揭。休斯顿的球迷、媒体,不说全部,至少90%都全部不满于麦蒂无休无止的伤病、懒散、缺乏防守、没有全力以赴。在整个NBA,火箭一号也彻底沦为二线球星,经常在“高薪低能”的榜单上出现。前两天听休斯顿当地的电台,那么铁杆的麦蒂球迷都直接问火箭前球员、目前担任火箭球评的麦特·布兰德,火箭离交易麦蒂还有多远,布兰德也是圈内人,不太好明说,但也直接表示现在的麦蒂确实对火箭帮助不大,而且他的存在,对于球队的化学反应有影响。

话到说到这个份上了,其实也够明确了:麦蒂不走,火箭永无宁日。

火箭的无奈乃至悔恨是去年没有将他交易走,如今多少都有些晚了。火箭一号现在的伤病,斗志,都被摆在台前,其他球队无不熟知,想要做一个与麦蒂年薪2112万年薪价值相当的交易,难度非常之大。火箭肯定要赔本做买卖,可即便如此,别的球队也未必愿意,即便能够成交,也怕是对方也搭上“高薪低能”的球员,或者是换来实际价值是麦蒂年薪至少打五折的球员。

真的能够交易,换来一两位实用的球员,增加火箭的深度,以火箭现在的家底子,也足矣。火箭之问题,出在球队的精神力,化学反应,人心不齐。如果将跑偏的“火车头”送走,至少马上方向就正了,慢一点是慢一点,至少不会南辕北辙。

可是在219日之前,谁也不能够就说交易一定能够成功。在麦蒂走之前,团结还是一支球队最重要的事情。所以,火箭的官方反应只是说麦蒂暂时缺席两周,姚明笑对内讧的传言,整个球队也都比较平静。麦蒂缺席两周,会让无麦的火箭更加磨合那套轮转阵容,球队更加默契,打得更整体和无私。

有人让我判断《纽约每日新闻》记者米歇尔·劳伦斯撰文曝光小麦抱怨姚明的真假,就个人观点而言,无风不起浪,可信度很高。有人说麦蒂的密友怎么会出卖自己的朋友呢,置小麦于不义。可就像美国社会心理学家米尔格伦提出的“六度分隔理论”,你和这个世界上任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过6个。小麦可以在闲谈中无意告诉朋友AA再无意告诉自己的朋友B,也许还不到朋友F,劳伦斯就会从朋友E或者D甚至C那里知道小麦的话。而小麦或者A都完全是在不设防的情况下泄露了机密。传播的途径就是这样,其实,很多明星的隐私密事,都是这样流传开来的。

美国东部是这个国家报业乃至整个传媒的发源地,纽约更是重中之重,而在这个号称世界之都的城市里,多年来都有传统的严肃报道和渲染情节的故事报道两种主要类型。多次去过纽约,也经常看《纽约每日新闻》,他们固然没有《纽约时报》主流权威严肃客观,可也比《纽约邮报》要高端不少,他们走的是新闻与故事并重的中间路线。就职业操守来说,劳伦斯不可能去杜撰所谓的麦蒂抱怨姚明的子虚乌有的情节。我也是记者,如果我要写这样的敏感报道,多半是化名,只不过劳伦斯直接署上了自己的真名。

假作真时真亦,无为有处有还无。麦蒂说了这样的话,也无妨,也很正常。火箭的核心是麦蒂和姚明,前者还是球队老大,自己最近打得不顺,私下发发牢骚,在一支集体项目的球队里,简直是家常便饭。奥尼尔还在洛杉矶那会,他和科比两个底下死掐,互相说小话说坏话,早就不是个秘密。

这只是小问题,大问题是以麦蒂现在的身体和斗志,精神力和战力,都严重拖了球队的后腿。这也让赛季前豪情心事当拿云的火箭,现在陷入极度的彷徨之中,麦蒂打吧,严重打折扣,影响球队,不打吧,几场之后又回来。一支球队不能太折腾,火箭现在就是太能折腾。

事到非常时刻,就要非常手段。倘若麦蒂这次彻底休息后还是“一如既往”,不如用跳楼价甩卖麦蒂,或者打入冷宫,彻底休息。估计亚历山大还没有一次性买断麦蒂合同的气魄。

数解NBA 火箭无一位置进联盟前10 阿联竟是全联盟最差

后乔丹时代10年 谁才是联盟无可争议的王者

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017