注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明主攻变副攻 火箭喜忧参半  

2009-01-11 12:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场喜忧参半的比赛。

火箭这场赢得很轻松,轻松到他们第三节前半段打完,就领先两位数,然后一直将优势维持在20分左右,乃至姚明全场只打了25分钟,第四节整节成为悠闲的看客。火箭尽情享受了一场整体篮球推进无往不利的胜利快乐,可在喜悦的背后,也有担忧:当下一场麦蒂回来,火箭还会有这样的无私球风默契的配合真正团队的合作吗?火箭一号是否真正愿意融入到火箭的“大我”,放弃一些个人的“小我”呢?

火箭回到主场,背靠背打尼克斯,对于这支整体运动能力比较弱的球队来说,体能接近极限,这是他们9天内打的第6场比赛,第3个背靠背的第2场。尼克斯开场就打跑轰,不落下风,首节与火箭形成均势。半场打完,火箭也未占据上风,相反尼克斯半场命中率达到43.9%,火箭只有39.6%,他们之所以还4645领先尼克斯一分,完全靠的是篮板的优势,他们2821压过对手,前场篮板93占优,凭借多出来的7次出手机会,反而是1918比对手多投进了一个球。

火箭不如对手能跑能跳,但他们占据很大的身高优势,这让他们在抢板方面大获全胜。火箭第三节打了对手一个3114,打爆的最大原因还是篮板这一节186遥遥领先对手,尼克斯在这12分钟里195中,命中率只有26.3%,火箭的后场篮板又保护得超好,这让投篮低迷的尼克斯坠入深渊。火箭在这决定胜负的一节1810中,命中率高达55.6%。有这么高的进攻成功率,一方面是因为很好的防守拉动进攻,屡屡抢板后快攻得手,另一方面就是火箭打得无私,多跑动,多传球,谁出了机会谁就投。火箭得到的31分,靠3分球得了9分,其他是22分,阿尔斯通7分最多,布鲁克斯6分其次,姚明、韦弗、斯科拉、兰德里都是4分,巴蒂尔2分最少。七剑下天山,这才是真正的多点开花,他们防守阻击得很凶,攻得很流畅,场面赏心悦目,球队越战越勇,不可阻遏。

最终,火箭篮板6038完爆对手,前场篮板136也是优势很大,球队无一人得分超过20分,但有5人得分上双,还有巴蒂尔得分达到9分,球队助攻也是2014压过对手。这就是典型的以篮板防守带动进攻、快意无私的整体篮球杰作。

姚明非常快乐。最后一节,他在板凳上坐不住,兴奋得站起来为队友鼓劲,与身边的队友谈笑风生。他全场砍下147个篮板,数据毫不起眼,但打得很高兴。尼克斯今天对姚明的对策很明确,让运动能力很强的大前锋错大卫·李错位防守姚明,攻击的时候坚决打快——这也是尼克斯主帅丹东尼之前在菲尼克斯任教的时候,对付姚明的拿手好戏。乘姚明退防速度不够快,坚决快攻,如果姚明跑出来,李就多次拉出来中投。这一招很奏效,李第一节55中,砍下10分,攻击高效。姚明由于连日舟车劳顿,高强度高密度的比赛,体能受限很大,对抗和速度都受了影响,腿肚子有些发软,影响了进攻。尼克斯夹击和绕前,让姚明有些束手无策。

姚明就这样由主攻变成副攻。这场球,麦蒂不在,他依然频频地提上为后卫做掩护,然后下顺。一些时候,他拉到高位策应,其他人突破到篮下。还有一些时候,他在篮下被夹击,迅速地内传内,将最后一击的机会交给斯科拉。姚明的攻击由进攻变成佯攻,由正面的主动攻击变成二次偷袭。很多次,后卫投球不中,姚明在内线冲抢篮板,凭借绝对的身高优势摘下篮板,然后在深位轻松上篮得手。上半场,他65中,砍下10分,其中8分都是如此所得,他全场拿下的14分有12分都是间接进攻所得,只有一次例外是在上半场最后时刻的一个翻身跳投,是主动攻击。

打得好,不如打得巧。姚明体能不好,还能够这样“偷鸡摸狗”,正说明火箭打得灵活无私,体现了篮球配合的威力。

可这场球之所以说它是“喜忧参半”,就因为对尼克斯的胜利值得褒扬,可是麦蒂在下一场将回归,如果他的健康不出现问题,火箭在1月份接下来还有9场比赛,其中只有两场是背靠背,这意味着麦蒂要打8场比赛。2月份有11场比赛,背靠背也只有1次,麦蒂要打10场。也就是说,火箭未来的20场比赛,麦蒂按照背靠背休息一场的规律,要一共打18场,参赛场次几乎是全勤。

火箭在拥有了一号之后,如何磨合,将是一个非常大的问题。上一场比赛,以麦蒂的身体状况,打成那样已经是不错,但和前一场对凯尔特人后一场对尼克斯没有他的场面相比,明显是没有他的时候,球队打得更无私,更流畅,更主动传球跑动整体配合,而麦蒂在他的时候,他是场上第一攻击点,有些流于单打。而且,当麦蒂在场上的时候,以他目前的身体状况,对位防守是一个很大问题,他将拖火箭防守很大的后腿。

出路只有两条:一,麦蒂彻底休息,现在也不是冲刺时间,索性养好身体,复出后全身心的投入;二,麦蒂主动做出改变,融入到球队中,做一个真正的Playmaker。他有这个能力,现在最缺的就是意愿。

何去何从,主动权还在火箭一号的手中。

 

噩耗:阿泰脚踝疑似骨折   姚明竟是02届10大铁人之一  美艳莎娃领衔NBA十大粉丝

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017