注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

麦蒂好才是真的好  

2009-01-10 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭今天打得不好。

打全联盟战绩最差,只有5胜32负的雷霆,不应该打成这样。两天前,他们在波士顿踏平总冠军,应该是“春风得意马蹄疾”,好风借力,再接再厉,痛击雷霆,彻底扭转球队之前衰退的局面。他们面对这个软柿子,有着绝对的心理优势,最近的16次交手火箭胜出15场,打这场之前是9连胜雷霆,后者已经将近3年没有赢过火箭的球。火箭无论从气势、心理、战力,都胜过对手,最后打成今天这样,有点说不过去。

最大的原因,还是火箭现在的防守太差,退防、对位防、协防的时候,经常都慢了半拍,而且欠缺防守的硬度和侵略性。这让雷霆开局4比0、10比4、14比5快速领先,雷霆里外开花,上篮如探囊取物,火箭防线大开。火箭幸运的是,雷霆的防守更差,他们平均每场送出103.4分,列联盟第26位,整支球队包括杜兰特在内,都没有一个防守能力比较像样的球员。火箭凭借麦蒂的爆发,很快将比分追上乃至赶超,然后在第二节猛轰对手,取得13分的优势。可是第三节,超音速凭借出色的运动能力,打得很快,冲抢篮板凶狠,韦弗踩不上杜兰特的步点,结果让杜兰特单节轰出12分,将比分差距缩小到5分。第四节,火箭险些被对手追上,又陷入他们屡屡的群龙无首、各自为战的混乱和绵软状态。

火箭两名球员打得不好。一是阿尔斯通,这场7投1中,只拿到5分,自从去年12月底受伤复出之后,他的状态一直很差,以往擅长的3分和抛投都难得一见。这场对雷霆,首节4投0中,半场只拿到2分。都在说三巨头,但街球王也是火箭主要的进攻点之一,如果这个点持续低迷,会严重影响球队的进攻。火箭的一个主要战术套路就是大个子提上为阿尔斯通或者麦蒂做掩护,麦蒂之前打得少,状态也不好,通常都是阿尔斯通和大个子打挡拆,阿尔斯通找不到手感,等于火箭的高位挡拆战术被废了。

另一个就是姚明。雷霆今天坚决夹击姚明,这让他出手机会不多,全场只有10投,可是很多时候,姚明还是打得不够坚决和有侵略性,传球太多,而且状态很差,多么容易的球都打不进。还好,姚明最后5分钟先是一个打三分,然后一个勾手,最后是造成史密斯犯规,两罚命中,砍下金子般的7分。雷霆三次将比分追平,姚明三次率先得分,打破僵局。否则,这将是姚明很窝囊,一无是处的一个晚上。

火箭打得不好,但麦蒂打得很好。

火箭今天开局大不利,但麦蒂的求战和得分愿望都很强,首节突破、干拔,杀伤力很强,造成对手4次犯规,麦蒂8罚7中,首节就轰出13分,将比分追平。麦蒂半场11投6中,轰出19分,是他本赛季难得的佳作之一。球队第四节危急时刻,姚麦合力,一起成为关键先生,他最后4分钟的5分,堪称点睛之笔。

这样的麦蒂让人欣喜。比赛中,可以很明显地看出来麦蒂的身体状况好了许多,这场突破很多,而且干拔跳投的时候,动作又有了状态不错时候的飘逸和流畅,看起来很舒服。不像之前身体状况不好,干拔的动作显得很滞涩,不流畅。这说明,麦蒂如果身体条件允许,求战欲望很强的话,他依然具备很强的能力。同时,这依然不是最佳的麦蒂,他下半场9投2中,只拿到7分,他的突破还不是很犀利,好的时候,能够轻易地趟进去,打三分不在话下。现在的很多突破,由于速度、意识、爆发力都没有完全恢复,被犯规前的出手都基本被封住空间,出手很勉强。

麦蒂打得好,火箭才能真得好。他是球队老大,拿着最高的工资,只要他能打,阿德尔曼绝无让他打替补的可能。如果麦蒂打不好,或者出工不出力,无论从战力还是球队的化学反应,都非常不利。他打得好,火箭才有可能是真正的三军用命,麦蒂有着很强的激励和榜样效应。麦蒂打得好,火箭才能这场在面对弱旅的时候,在姚明低迷的状况下,率领球队获得胜利。

第一节暂停的时候,阿尔斯通和麦迪开心地聊着天。这之前,阿尔斯通暗示球队有人偷懒,没有尽力,拖了球队的后退。这样一聊,效果挺好。

半场休息的时候,穆托姆博搂着麦蒂的肩膀,两个人嘻嘻哈哈进了通道。穆大叔是球队的精神领袖,之前好多队友给他打电话,诉说对球队的困扰。穆大叔说要找人谈谈。这样一搂,比怎么谈都好。

全场结束,麦蒂一脸笑容,与阿德尔曼击掌。阿帅之前不愿意谈某个人的表现。这样一击掌,不谈,就不谈呗。

什么叫化学反应,球队的和谐,这三个小场面就是大道理。

但麦蒂在这场画上一个感叹号的同时,依然没有抹去一些问号。他的发挥能不能一直这样稳定和出色,或者至少一直保持着这样的斗志和求胜欲望?要知道,麦蒂在面临众多质疑的时候,面对一支弱旅,打得虎虎生风,但在碰强队的时候却很萎靡。这样的情形,在过去发生过很多次。他能不能在明天对尼克斯的背靠背中打破惯例出场?要知道,他往地板上一站,哪怕是打一节或者半场,对球队就是最好的激励——他与球队始终在一起,他始终在战斗。

火箭要想好,就得麦蒂好。大家好,才是真得好。

战雷霆,赛后评分姚明竟是全队最差

 关乎火箭命运的9个神秘数字

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017