注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭打栏磕磕碰碰 应该会越打越好  

2008-10-30 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完火箭新赛季首演,最先想到的一个词儿就是“磕磕碰碰”,赢得不爽气。但这就像跨栏,一气呵成,行云流水,可以赢得冠军,就像今年北京奥运会110米栏的新科冠军、小古巴罗伯特斯,如果打栏,只要节奏不乱,及时调整,依然可以冲到最前面,如同以前的老栏王阿兰·约翰逊,全盛时期的刘翔这一点也做得不错。

火箭这场就是“打栏”,上下半场的开局都很猛,进攻气势很足,但都是好景不长,很快被对手追上。火箭最终胜出11分,可比赛是到最后2分钟才决出胜负,姚麦最后发力才确保胜局。他们领先了将近40分钟,但还是被对手的投强冲乱节奏,将比分翻了过来。这场比赛灰熊如果不是外线的手感冰凉,运气太差,13投0中,也许比赛就会进行得更为惊险。比之灰熊,火箭的内线和防守应该是占优,可这场比赛灰熊篮板球49个,火箭44个,进攻篮板火箭是11比15。阿泰斯特号称防守最强,可这场他对位盖伊,被对手轰出灰熊最高的20分,第三节中后段,盖伊在中路背身跳投,单打阿泰斯特,一打一个准。阿泰斯特有些丢人。

这样的胜利自然谈不上行云流水,干净利落。以火箭这样的状态,如果这场碰的是上赛季进入季后赛的强队,很难取胜。可能到现在,没有人再会说火箭的普林斯顿了,因为在首演中只是零星可见,毫无权重的地位。火箭现在的主要战术在对灰熊的比赛中隐约可见——麦蒂有一套,他进入进攻位置和节奏,姚明或者其他的大个子先会帮他挡一下,然后拉开,让麦蒂独自进攻;姚明也有一套,“炮弹”输送到他手里后,其他火箭球员就拉开,清出空间,让姚明篮下强攻;然后就是一旦姚麦被夹击,阿泰斯特或者斯科拉就会成为主攻点,要么在篮下打,要么将皮球分到外围。

没有普林斯顿,不是阿德尔曼的过错。普林斯顿是他的招牌不错,可一名真正的优秀教练,最过硬的地方是随机应变,量体裁衣,能打就打,不能就改。“上兵若水”,说的就是这个道理。放着姚明、麦蒂和阿泰斯特这样进攻能力超强的球员不用他们的特长,那才是真愚蠢。火箭如果打普林斯顿,现在的“三巨头”球风都不太契合,让姚明拉到高位策应吧,这不是他的特长,麦蒂不喜欢跑动,阿泰斯特的强打是明显的“坐打”风格。可火箭这场打得不好,是因为打得有些支离破碎,不是一个拳头在狠狠地打人,而是一个个手指去戳对手,自然没有该有的劲道与力度。整个球队的配合不太好,掌控的节奏也不好,一会打好,虎虎生风,一会就茫然无措,接连失误。被一支弱旅打成这样,有点说不过去。

但也不奇怪。火箭今年又碰到伤病,麦蒂季前赛只打了两场,巴蒂尔一直未打,表现不错的“小黑豆”在打完季前赛后又突然受伤,他们的轮转阵容被彻底大乱,而且也没有得到很好的磨合。布鲁克斯本来是第一控卫替补,因为他受伤,海德入替,他虽然有篮子,但是速度明显不如布鲁克斯,无法有效地发挥火箭小个阵容的威力。火箭这场替补打得很差,兰德里4分,巴里1分,海德5分,海耶斯0分,4个人加起来还不如会灰熊的阿瑟,一个人就砍下11分,瓦里可还拿到8分。

火箭“打栏”还能取胜,自然靠的是“三巨头”的出色发挥,和斯科拉在攻防两端全面而出色的表现。火箭的先发状态都不错,尤其是姚麦,状态至少都在九成以上,姚明这场篮下强打的次数非常多,让灰熊很快放弃让米里西奇防守姚明的打算,用身体和力量更好的加索尔去主防姚明。麦蒂能够屡屡有高难度的突破后投篮,也显示他有着非常好的感觉。

昨天,“大嘴”巴克利在演播室大谈湖人的拜纳姆有多好,他有姚明缺乏的霸气和自信。巴克利上赛季就是“湖迷”,这样说不奇怪,可老实讲,巴克利纯粹是在瞎JB扯。姚明现在的吨位,篮下对抗能力和技术,至少比拜纳姆好了一个档次。要说霸气,姚明从上赛季开始到今天的首演,给人最大的感受就是打球越来越凶,越来越自信。你仔细去看,姚明现在拿球也经常“端”起了肘子,以前好多人劝姚明这样做,姚明觉得这样有些坏,一直不太愿意。但现在呢?你看姚明现在打球,他的眼神,他这场赢球后笃定地走入通道,就会明白什么是霸气和自信。

接下来,火箭要背靠背,去达拉斯打小牛。小牛季前赛的状态不错,姚明以前打丹皮尔和迪奥普都不算很轻松,这场对手又是以逸待劳,今天没有比赛,不好打。还好,达拉斯很近,专机也就半小时到了,旅途不会太劳累。

打栏后,火箭还要往前冲。

 

同时关注:姚明终于报了小加索尔的仇

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017