注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭摸底考逐个评 野兽是季前赛MVP  

2008-10-27 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个季前赛都结束了,波澜不惊,水波不兴。但有一些点比较打眼,像山猫0胜8负和黄蜂7胜0负,前者太过年轻,被寄予厚望的奥卡福还无力担起一支球队,乔老爷的前景让人有些担忧,后者在继续着上赛季的爆发和强势,可季前赛用这么大力,几乎场场都是保罗、皮特森、韦斯特、斯托贾科维奇和钱德勒的主力阵容出战,上场时间又不菲,真有这个必要吗?老谋又大牌如湖人主教练杰克逊和马刺主教练波波维奇,或许一边带着他们的球队捣糨糊,一边讥诮黄蜂主帅斯科特的“别苗头”。

季前赛肯定不能当真,因为这只是个暖身赛,越大牌的球队和教练都不重视这个。禅师杰克逊1990年代打造公牛王朝,从来不在季前赛出头,基本都是敷衍了事,比赛中难得见到他叫一次暂停。但不耽误他们拿冠军,红色狂飙依旧。波波维奇腕大之后,也是日益“藐视”季前赛,06年季前赛他们只打了5场,2胜3负,但这个赛季他们还是站在最高处,继续让他们的断代王朝不倒。

但既然是暖身,就要达到暖身的目的,同时还可以瞥见球队和球员的状态。火箭7场比赛打下来5胜2负,胜有可喜,败有所忧。季前赛仿佛学生开学不久就来个“摸底考”,看看之前的寒暑假放松到何种程度,谁在用功,谁在天天“呼猪头”和游戏玩乐。走马观花下来,火箭的麦迪就在“呼猪头”,阿尔斯通是“小猪头”,而布鲁克斯、兰德里、海耶斯、维弗这些球员把别人泡夜总会和酒吧的时间,都用来练球了,值得赞一个。

闲言碎语至此,开始逐个评——

姚明:季前赛7场,姚明打了6场,仅仅缺席1场,平均每场打25.7分钟,场均出手8.2次,命中率是53.1%,场均拿到13.5分7.2板。各个数据都比常规赛差了一块,原因很简单,这是季前赛,只是牛刀小试,没必要也没意愿要大杀四方。姚明季前赛最初状态不是很好,首场比赛“锈迹斑斑”,手感很差,6投2中,第二场也是温吞水,很难要到舒服的深位,但从第三场比赛逐渐入戏,对卫冕冠军屡屡强打,让对手不堪承受,获得9次罚球机会,轰出16分。第四场对雷霆,姚明刷出15分16板的漂亮数据,这是他季前赛唯一一次拿到两双。他第五场缺席,最后两场回归,状态上佳,手感不错,都能和阿泰斯特做出篮下的快攻抹篮配合。姚明在油漆区越来越有感觉。

应该说,姚明已经为新赛季做好了准备,主教练阿德尔曼最后一场让姚明打了33分钟,第一节如果不是因为意外受伤就打满,第二节打了不到3分钟,又让姚明回到场上,第三节继续首发。唯一和常规赛的区别,就是第四节没有让姚明上场。从季前赛的端倪看,姚明新赛季明显将是以内为主,增加低位单打的次数,同时辅以提上线策应,拉空内线让队友突破的战术。当姚明持球时,火箭很多时候一四拉开,其他球员跑回弱侧,依旧留在强侧的球员也与姚明保持不短距离。

6场季前赛下来,可以看出姚明现在的勾手很纯熟,实战中勾手的射程在加长,他的高位跳投准头有所提高。不过,他现在提上策应,有时候还是显得手足无措,不是一个特别好的Passer(传球手)。最大的隐患还是健康,姚明在第四场扭伤脚踝,最后一场第一节末段的虚惊一场,都在时时告诉人们,伤病猛于虎,伤病太突然。

评分:B+

麦蒂:他季前赛只打了两场,复出的首场是火箭打凯尔特人,只打了首节12分钟,4投1中,罚球9投8中,拿到10分3板0助攻。第二场是火箭最后一战对国王,打了33分钟,14投7中,送出14分6板0助攻。

阿德尔曼自然想让麦蒂多打几场比赛,与球队多磨合,但他刚从术后的康复中走出,本人求战欲望又不是很强烈,所以阿帅没有勉强这位球队最大的腕。现在的小麦真是越来越油了,休季的时候说自己怎么恢复,怎么刻苦训练,可是骡子是马,拉出来一遛,身体还是发福,速度降了下来,明显是休季偷懒,少做了功课。一直在说火箭赛季要想有大突破,小麦的欲望与斗志必须要提升,如果小麦还在散混,火箭无论从球队的默契、心气和战斗力来说,都无法抵达一个新境界。

从季前赛看,麦蒂就是麦蒂,能力没得说,跳投和突破依然是那个跳投和突破,只是犀利程度差了不少,这当然需要常规赛的继续拔高。而且,因为小麦上场寥寥,他和姚明之间没什么像样的配合,他们在场的两场比赛,可以发现阿德尔曼或者西格玛在场边高喊“YAO”,姚明才会跑过去帮助小麦挡人。而在过去,两人之间的挡拆配合很多,根本不需要别人提醒。

评分:C

阿尔斯通:“街球王”打了6场季前赛,每场平均打23.3分钟,投篮命中率33.3%,场均砍下6.8分,输送3.7次助攻。他最后一场比赛因为醉酒驾驶要出庭,被迫缺席。有人说阿尔斯通是新赛季的“定时炸弹”,是火箭次于阿泰斯特的第二问题球员,可“街球王”阿尔斯通在休斯顿打了三年球,什么样一个人,什么样的人品,大家都很清楚。一个很爱玩的人,脾气直,喜欢流连夜店,头脑有时候会发热,有着黑人球员典型的爱吵爱闹的性格。这样一个人,掀不起多大的风浪,不值得多虑。

不过,阿尔斯通季前赛的状态不太好,手感几无,第二场和第三场加起来,一共14投1中,3分球8投1中。直到第四场才有所回转,但还是不稳定,他打的最后一场比赛9投2中只拿下4分。显然,阿尔斯通这个夏天在“呼”他的“小猪头”,耽溺于声色犬马,练得不多,而在一个赛季前,火箭新入弗朗西斯和鲍比·杰克逊两名控卫,舆论认为“街球王”阿尔斯通铁定失去首发位置。这给了他很大的压力,也有着很大的动力,出现在训练营的时候,精神头倍足,状态倍好,硬生生地凭借自己的表现压过弗朗西斯和杰克逊。

现在,阿尔斯通还需要这样的心气和斗志,虽然阿德尔曼表示“街球王”的地位无人动摇。

评分:C

斯科拉:也许是身历一个漫长的周期,阿根廷前锋斯科拉季前赛上表现平平,甚至有些低迷,他打了全部7场比赛,平均每场上场时间达到23.7分钟,命中率不到39%,场均只有7.3分5.3板。也正因为此,阿德尔曼让斯科拉打了5场先发,另外2场分别让兰德里和海耶斯首发,考察一下不同的阵容组合。斯科拉虽然谈不上铁定首发,但是比起兰德里和海耶斯,他还是最好的主力大前锋人选,具备低位攻击能力,又可以拉到外线策应,攻防两端都具备很强的实力,篮球智商很高。

评分:B-

阿泰斯特:他是火箭队中唯一一名以先发身份连续打完7场季前赛的球员,一方面这是因为巴蒂尔受伤缺阵,另外一方面也足可以看出阿帅对他的看重。季前赛打下来,阿泰斯特每场打将近28分钟,命中率不是很高,只有36.6%,场均12分4板,还有1.4次抢断2.0次助攻,堪称火箭表现最全面的球员。“野兽”打顺的时候,表现真是好,攻防都表现抢眼,不仅可以突破,低位单打,外围也有篮子,但表现有起伏,前两场大放异彩,开场速热,很快拉高火箭,但第三至第五场都有失水准,还好,最后两场逐渐调整过来,分别砍下9分10板和3板。

综而观之,阿泰斯特是火箭季前赛的MVP,表现最为瞩目。

评分:A+

兰德里:他不是火箭季前赛表现最好的球员,却是发挥最为稳定的球员,没有大起大落。他打了6场比赛,场均25.3分钟,拿到12.3分6.7板,命中率高达53%,场场打得都很扎实,高企可以像最后一场的18分9板,低点也不过是8分6板。阿德尔曼很喜欢这个活力和激情都无限的小伙子,如果穆托姆博不在,兰德里可以在四、五号位两个位置轮转,分别为斯科拉和姚明担当替补,作用很大。季前赛上,兰德里也一直在打两个位置。

评分:A

布鲁克斯:小黑豆”就是夏天没有丝毫偷懒,练得倍苦的之一。他打满7场季前赛,平均每场达到32分钟,是火箭上场时间最多的球员,场均有14.4分4.1次助攻。因为他表现出色,阿帅甚至让布鲁克斯打了两场先发,可见器重,“小黑豆”也投桃报李,充分展现他速度快、善于突破的特点。可以断定,布鲁克斯将进入火箭的轮转阵容,将是小个战法的重要操盘手。

评分:A

海耶斯:7场比赛,20.4分钟,3.4分6.3板。这是海耶斯在季前赛上交出的答卷,中规中距,火箭的这名蓝领依然发挥他在防守一端的重要作用,这是海耶斯吃饭的本钱。有意思的是,季前赛上亮相的海耶斯,休季应该是好好苦练了一下射术,有了半截篮,篮下攻击的命中率也比以往有所提高。

评分:B

巴里:6场比赛,20.5分钟,6.3分3.5次助攻,正如前面形容海耶斯的那样,中规中距,符合大家对这名老后卫的期待。有这样的表现,人们相信他可以胜任二号位的轮转,老巴里现在助攻的能力很强,6场季前赛有3场助攻次数达到至少4次。

评分:B-

海德:因为考察阵容的原因,海德从第三场到第五场,连续三场没有打,以致于不少人推测火箭甚至有可能放弃海德,留下边缘人斯特波里和韦弗,但最后一场季前赛,阿帅使用常规轮转阵容,只用了9个人,海德就在其中,而且表现很出色,上场21分钟内拿到13分3次助攻。海德能够生存,一是投手,其次他是双能卫,也能控球,也能助攻。

评分:B-

巴蒂尔:因伤一直未打,老是一身喜庆的红西装示人。应该会在常规赛开始前几场复出,至少是第一替补。

韦弗:小伙子实现了第一个心愿,初步留在了火箭,靠的是他精湛的射术。他打了5场季前赛,最初和最后的一头一尾比赛都没有打,最初是没有资格,最后是阿德尔曼觉得考察基本完毕,决定留下他。他平均每场能拿到12.4分,是火箭次于姚明的二号得分手。这名后卫的2分球其实投得很一般,5场比赛28投8中,命中率是28.6%,但3分奇准,23投13中,高达56.5%,而且远投的感觉几场比赛一直很好,投得果断,速率快,干拔也不错,那场对灰熊的惊天表现,3分球9投7中,最后一节如科比附体,大大地打动了阿德尔曼,决定留下他。

评分:A

多西:只打了4场比赛,另外3场被DNP(教练决定不上场)。打的比赛非常尽力,但属于蛮牛式打法,有身体力量,但技术实在太差,抢板能力尚可。季前赛平均上场15分钟,场均2.8分4.8板。

评分:C-

斯特波里:表现也不错,对灰熊那场和韦弗斗秀,轰出20分,善于走位和空切,比较契合阿德尔曼的战术体系。但是二选一,韦弗的超级投手模样还是压过了攻击能力也不弱的斯特波里,后者走人,但他未来在NBA打球,有希望。

评分:B-

哈里斯:也是他不走运,打完首场季前赛就受伤,直到第六场才复出,但为时已晚。哈里斯虽然运动能力不错,也有低位的攻击能力,但整体而论,样样都不占优势,所以多次冲击NBA,难以留下。

评分:D

不好意思,洋洋洒洒这么多字,看着费劲,当然也费了我不少统计计算和写作的功夫^_^。最后一项,就是推测一下火箭常规赛的轮转阵容:

控卫:阿尔斯通(主力),布鲁克斯(替补)。不管弗老大如何,都难以动摇这样的组合,他最多是第二替补。都说火箭一号位最差,其实未必如此。这个位置要是来了纳什,那火箭不是上天了嘛,联盟还有公理吗?

分卫:麦蒂(主力),巴里(第一替补),韦弗or海德(第二替补)。季前赛也都是巴里最先入替,然后才是海德,从两个人的球风看,巴里更为全面,比海德更有资格担当第一替补。如果韦弗还能够维持他在季前赛的投篮强势手感,他在这个位置上的潜力会非常大,可能会直接冲到第一替补的位置。

小前锋:阿泰斯特(主力),巴蒂尔(第一替补)。两名球员都是先发实力,阿泰斯特首发是因为他攻击力更为强大,但如果打小个阵容,阿泰斯特坐镇四号位,那么巴蒂尔就是主力。

大前锋:斯科拉(主力),兰德里(第一替补),海耶斯(第二替补)。有些时候,场上身高不是太高的状况下,兰德里会充任先发,但大部分时候,他无法动摇斯科拉的先发地位。当兰德里打中锋的时候,海耶斯在四号位就有了很多表现机会。

中锋:姚明(主力),多西or兰德里(第一替补)。正常情况,是多西会帮助姚明分担一些,但季前赛阿德尔曼就在尝试姚明换下场,让兰德里来打中锋,压根就没有多西上场的份。

 

 

同时关注:火箭能否从西南区突围?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017