注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明现役球员排老几  

2008-10-24 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪开博,谢谢捧场。一向不是很熟悉和喜欢博客,所以一直都是用专栏写评论,但在新浪编辑的建议下,还是恭敬不如从命,新赛季的评论将会采用专栏和博客并存的形式来写。按照我的理解,博客可能更私隐,可以写得更软一些,专栏会更开放,写法上要硬一些。软硬结合,才是人生之道,呵呵,是吧?有点像美国文化中的“软球”(Softball)和“硬球”(Hardball)之说。


    回到正题,开博第一篇,想讨论一下姚明现役排第几的问题。这本来是上个月一个报纸编辑约我写的话题,写下来后发觉很有意思,这里做更深入的探讨。之所以有这个“话引子”,是因为9月份以来,好多家美国媒体在评他们的现役50大球星,姚明都榜上有名,而且排名靠前。福克斯体育网的榜单,马刺前锋邓肯居首位,火箭后卫麦迪排第7, 姚明第9。“NBA球迷屋”网站的专栏作家布兰登?福斯顿评出的结果中,上赛季率领凯尔特人夺冠的加内特高居第一, 姚明排在第11位。Slamonline(灌篮在线)还在继续打榜,刚看了一下,最新的是“蜂王”保罗排到了第五位(小保罗这个赛季被那么高地期待,一旦有所闪失,就成笑柄)。 姚明之前就排了出来,排第15,麦蒂20。CBS网站的50大出炉,科比、詹姆斯和保罗是前三甲,姚明第7,麦蒂第16。

 


    类似的排名肯定是众说纷纭,见仁见智,而且没有官方背景,各自立论,缺乏权威性。其实,也难为诸多媒体了,休季没料怎么办,自己创造条件“做料”,打榜就是好用的噱头,流量的兴奋剂。这不像NBA1996年评选历史50星,那次是NBA诞生五十周年,官方邀请50名资深专家,投票选出他们心目中的NBA历史上最伟大的50名球员。虽然最终的名单出炉后,也引起了很多争议,但由于评委人数众多,来自球队前球员、管理层、教练和新闻人士等各个层面,大家的态度很审慎,所以这份名单还是被公认为最为客观和权威。现在,动辄说起历史50星,指的就是1996年6月6日那一次,50位评委正儿八经地入住纽约君悦大酒店,启动参评程序,当时的官方没有给评委入选名单,也没有评选手册,标准就一个:Greatness(伟大)。安排在这样一天评选,大有深意,1946年6月6日,一群商人聚首,讨论成立篮球联盟NAA(NBA前身),和当时的NBL竞争,也是在这家君悦酒店,只不过那时叫Commodore,后来才改过来。50年后的同一天,同一家酒店,50星,NBA一路走来,从筚路蓝缕,到春华秋实。


    现在很多媒体更多凭己见筛选现役50星,自然没有12年前的评选那么让人信服,可它们也能够在很大程度上反应NBA的“民意”,体现出球星们在这个联盟的不同地位和口碑如何。一些榜单的“状元”属于不同人选,有的选科比,有的选加内特,有的选詹姆斯,还有得最为看重邓肯,但排在前六位的不外乎科比、詹姆斯、邓肯、加内特、保罗、纳什等超一流的球星,和这些招牌球星在NBA球场的地位完全吻合。


    如果考量姚明在NBA的地位,他现在能够铁定进入50星名单,就是一个很大的肯定。NBA每个赛季的打球球员一共超过450人,能够成为其中最突出的50名球员,等于成为最出色的那九分之一,不容易。干什么事情,能够成为最TOP的九分之一,都不容易。不知道姚黑们怎么想,其中很多人叫嚷姚明垃圾,国内媒体大肆吹捧,让姚明地位虚高。但前面说的诸多排名,都是美国媒体,绝大部分都是业内很主流很知名的媒体,无一例外地囊括姚明,而且最高第7,最低15,前15都没跑。什么是地位,什么是口碑?这就是。不要告诉我,三人成虎,众口铄金。

 


    很多在前方采访的记者都能感受姚明的勤力,姚明的兢兢业业,说多了反倒有些无聊,姚明场内场外拿那么多的钱,被推到那么一个高的位置,不努力也不行,必须要尽自己的那份责任,更何况姚明是一个非常好强的人。但从2002年选秀被很多美国专家讥诮为“水货”,到现在众口一词的TOP15——联盟最好球员的三十分之一,姚明这六年没白打,没白混。

 

 

如果说一下个人观点,我感觉姚明在现役的位置是球星的第二梯队,具体排名比较认同Slamonline的观点, 姚明大致在第15位左右。排名这个东西本来就有些扯,文无第一,武无第二,篮球场上又是五个位置,怎么可能精确地排出座次呢。这就像NBA历史上最伟大的球员,有人说是乔丹,有人说是魔术师约翰逊,也有人说是张伯伦,即便说乔丹的人很多,落笔的时候也通常都是他“可能”、“有争议地”第一。排名只不过是从球技、成就、影响力、地位等综合考量的产物。 姚明在很多美国媒体的排名那么高,还是“综合”的因素大一些,单纯从球技、成就和球队地位等竞技因素看,姚明目前肯定无缘前10,和科比、詹姆斯、邓肯这些没法比,这些人是NBA中的头牌,巨星中的巨星,这样的人数大致在8至10人左右。第二梯队可以说就是像诺维茨基、霍华德、 姚明、斯塔德迈尔、安东尼等巨星,人数也在10人左右。折算成具体的排名,大致位置就是在第11至第20这个区间左右摆动。

 


    还好,姚明才打六年,不出意外,还可能冲击更好的排名。顺便说一下,这些排名中,几乎都是姚明排位高过麦蒂,也可以看出人心所向。小麦其实是有些混油了,不太努力,否则以他的天赋,不该是那些排名,新赛季该振作一把了。

 

 

 

 逐一解析姚明的五大对手

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017