注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明应该更好地调控自己的情绪  

2008-12-09 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火箭揭幕战对的是灰熊,虽然打得磕磕绊绊,但全场只给了对手一次领先的机会,其他都是火箭在领先,基本属于完胜。他们在第21场常规赛再战灰熊,全场都被对手压制,属于完败。

    将近一个半月之间,一头一尾,同一个对手,火箭从完胜到完败,露出的还是不稳定的尾巴。这场比赛之前,火箭13胜7负,排在西南分区首位,灰熊是5胜15负,排在这个分区的末位。如果火箭这样的上手老是切不下应该拿分的下手,火箭不会成为一支真正的强队。

    姚明这场仅出手8次,在上一场光芒四射之后急剧降温,也是发挥不够稳定。他被灰熊的内线限制,小加索尔继奥运会之后再次成为姚明的“苦手”,姚明本场打得不够凶狠,打逆风球越打越急,没有很好地调控住自己的情绪,发挥出应有的作用。

    尽管火箭现在没有任何理由放松,他们在赛前也都表示不会轻视对手,但从比赛刚开场,就可以看出火箭的准备不足,场上注意力不集中。灰熊开场轰出10比0,利用的是火箭对外线防守的疏松,投进两个3分,还有一个高位跳投,整个第一节,灰熊3分球5投5中。火箭在防守上缺乏强度和专注度,也没有很好地应变,球队的轮转阵容很不到位,让灰熊在外线打开之后,又在内线打活,梅奥内外通吃,不到10分钟就轰出10分。

    第二节,火箭利用小个阵容和韦弗的内线突破,捞回了不少分,然后在第三节前半段再接再厉,内外开花,一度将比分追到2分差距,但在最后5分钟,场上身高不足,被阿瑟和瓦里克接连爆打,又将比分拉开。最后一节决战时分,姚明开场没有上,又被对手大打小,将差距拉大到10分。等到姚明重新上场之后,灰熊已经火力四开,内外都有,甚至连米利西奇都信心爆棚,强打姚明。

    火箭输球,症结就在准备太差,标志有三个:一,上来打得很松,防守没有强度,轮转不到位;二,因为打得不专注,失误频频,首节高达7次失误,全场失误16次,而对手只有6次。轻易被对手快反,这个环节失分很多;三,姚明赛前说他清楚灰熊的内线有力量,不好打,他不是不重视,但等到比赛开始,他还是被灰熊的内线限制。

    灰熊开场祭出“双塔”,用米利西奇防守姚明,但只打了1分24秒,就因为对姚明和阿尔斯通犯规,马上被打下去。之后,灰熊用小加索尔防守姚明,效果很好。无论是小米还是小加,防守姚明都是绕前,只是区别是小米的力量不如姚明,扛不过姚明,所以很难成功绕前,容易造成犯规。小米这场5次犯规,4次犯在姚明身上。而小加索尔很壮,力量根本不让姚明,两个人在抢位时,小加索尔经常能够成功绕前,无论侧绕、半绕、四分之三还是完全绕前,小加索尔都能够很好地干扰姚明接球,让姚明难以要到舒服的进攻位置。这让姚明很难受,比上一场开局还难受——打勇士,对手上来是疯狂夹击姚明,规格达到了三人夹击,可这场,小加索尔就是一对一防守,开场完全限制住了姚明。姚明既没有攻击力,也没有牵制力,这让火箭猝不及防,进攻上打得很混乱,结果被对手打出火红开局,最终火烧连营,不可收拾。

    姚明这场打得不好,一是不够凶,他在第二节打成了两个,还制造了一次打三分的机会,就是进攻很坚决,很强硬地要单吃对手,可这样的时刻并不多。防守的时候,小加索尔想拉出姚明,姚明不跟,依然镇守篮下,可是在防守对手突破,封堵不到位,让对手轻易上篮。姚明怕犯规,防守很犹豫。其次就是打得不够聪明,心情不爽,越打越急,如果不是裁判开恩,姚明这场早就吃到T了。姚明进攻好的时候,移动很多,反复要位,从强侧到弱侧,从弱侧到强侧,这让对手很难防守,即便姚明打不进,外围也被拉出了空档。可这场,姚明除了开场有明显的移动要位,其他时候很少。

    虽然阿泰不在,对火箭攻防影响很大,尤其是在防守方面,可以这样的完败方式输球,还是准备不足和大意惹的祸。火箭揭幕战对灰熊,开局打得很好,7比0、11比2,很顺畅,但再战灰熊却是被对手打出梦幻开局。上一次,姚明打小加索尔很惬意,单吃很轻松,屡屡造成对手犯规,第三节还有一个背后左手的“神勾”,打小加索尔一个三分。可这一次,小加索尔很成功地限制住姚明。

    上一次,姚明说他们对对手太轻视,每一个人都想发挥出色,轻松胜出对手20、30分,“对手的准备很好,很好地运用了他们的天赋和努力。而我们的能量要低一些。”

   现在,姚明依然可以重复这样的话,只不过再次说出来的时候,滋味想必苦涩很多。

巨人版空中换手领衔火箭精彩镜头 滑翔机式扣篮再现江湖

解析NBA十大悬疑:掘金稳赚不赔 哈里斯已是东部第二控卫

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017