注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

“中国太阳”升起来了  

2008-12-08 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管是在垃圾时间上场,尽管只打了5分14秒,尽管青涩生嫩,尽管这次登场是撞了沃顿受伤的大运,尽管前途依旧未卜,尽管他未来依然难在湖人出头,尽管他还有可能会被下放到NBDL。

    但“中国太阳”还是在NBA升起来了,七个“尽管”也无法掩盖这样的事实。不是日不落,不是如日中天,但Sun终于还是悄悄地升起。《洛杉矶时报》在赛后的报道中有这样一段话,“悦打了他在NBA的第一场比赛,但它(以后可能)会成为他忘记的一场,他在比赛的第一分钟就吃到3次犯规,最终一共背了4次个人犯规。观众想要看到悦得分,最终他也做到了,一个跳投,一个上篮,最终拿下4分。”

    老美有时候就是“没心没肺”,过于想当然,无论这场比赛打得再差,“中国Sun”都不会忘记他在这个世界篮球最高殿堂的处子秀。他又怎么可能忘记呢?这样的人生第一次,永远值得铭记。人生又能有多少个真正有意义的第一次?

    对于很多中国球迷特别是孙悦球迷来说,这个中国小伙子在NBA本赛季开打40天,湖人第19场比赛才上场,正应了那句谚语:要看日出的人,必须守到拂晓。这样的一场比赛,对于湖人来说无足轻重,但却是南加州的一抹阳光,照进孙悦的心间。

    是一种温暖,也是一种鼓励。它会激励孙悦更加努力前行。

    洛杉矶的阳光,到12月份依然温煦,可看到这一抹阳光,孙悦等得太久。此前,孙悦都是在季前赛上亮相。10月11日,湖人对战同城兄弟快艇,第二节剩下8分47秒时,湖人主帅杰克逊突然换下科比·卡尔,换上孙悦。小伙子初亮相,手忙脚乱,紧张异常,上场的2分24秒里,连一次投篮都没有。最终打了近8分钟,积极的贡献数据都是0,只有1次犯规,1次出手未中。8天后,湖人主场击败巴塞罗那,孙悦第二次出场,10分钟内无所贡献,反而有5次失误。只是湖人季前赛最后一场胜雷霆,孙悦最后4分钟登场,才有首次运动战得分。湖人季前赛不是不给孙悦机会,只是小伙子有些自信不足,上场心跳的厉害,太紧张,怯场,没有充分展示出自己的实力。

    然后,就是一个多月的默默等待,在众多他可能要被下放到NBDL的流言中煎熬,以及对两位中国国家队老大哥的艳羡。姚明和易建联相继来到洛杉矶打比赛,孙悦只有坐在板凳席后面安静地观看,看着姚明如日中天,易建联喷薄而发,而属于他的日出,还掩藏在无边的黑暗之中。他只是默默地准备,赛前两个多小时前就来到场地练习,一丝不苟,认真而落寞。

    然后,有了今天的机会,虽然是龙套,虽然是跑场杀时间,但路都是一步一步走出来的。

    这个赛季还没有开始,就有很多人断言孙悦很快就被下放,然后这样的流言如水波荡漾,连绵不绝,甚至有了11月28日这样所谓的确凿时间出炉。可如今赛季一个多月过去了,离11月28日也有10余天,孙悦还留在西部最强大的湖人,至少说明湖人还想继续考察“中国太阳”,还想给他机会证明自己。反过来说,至少说明孙悦还有着打动湖人的地方,他还有着在NBA打打看的希望。否则,本赛季少受伤病侵扰的湖人,早就会将孙悦下防到NBDL锻炼。

    孙悦在湖人的前途很难让人看好。因为这是一支目标直奔总冠军而去的球队,禅师杰克逊对新人多不感冒,更何况在这样要开花结果的赛季,不会去花力气培养一个新人。更何况,孙悦目前谈不上什么出众的实力,这场对雄鹿的比赛,他是在最后时间顶替控卫法玛尔出场,但在一号位上,湖人有老而弥坚的费舍尔,有往上冲的年轻实力派法玛尔,科比在场上也会大量控球。孙悦很难在一号位上立足,他的速度、组织、调度能力都有欠缺,可要是打三号位,可奥多姆都被拉德马诺维奇挤到板凳席上,阿里扎的冲击力越来越强,也难有孙悦的空间。

    客观而论,孙悦目前很难杀进湖人的轮转阵容之中。

    可孙悦也有自己的优势,他年轻,有活力和激情,有美国篮球最为欣赏的出色运动能力,可以打好多个位置。他最现实的目标是能够留在湖人,始终用自己勤奋的表现去打动教练,始终不懈地在场上拼,去赢得属于自己的一席之地。暂时无法进入轮转阵容没有关系,他可以成为球队的第十人、第十一人,留在湖人的激活12人名单之中。一旦出现伤病或者某些球员状态不佳,随时都会有孙悦的机会。

    当孙悦进入湖人的第一天,这个小伙子注定就要遭遇更多的等待和煎熬。他和姚明与易建联都有很大的不同,姚明贵为状元,是球队注定栽培的核心,六号秀的阿联也肯定是球队培养的重点,可第二轮出身的孙悦,姥姥不疼,舅舅不爱。一切,只能自己拼,自己冲。

    想想以前的斯托克顿、罗德曼、杜马斯,第一轮后段或者第二轮新人出身的老球星,再想想现役的吉诺比利、阿里纳斯、布泽尔,都是第二轮混出来的响当当球星,都是学习的榜样。人在异乡的孙悦,看得再远一点,风物长宜放眼量,他不孤单,他有机会。

“MVP”级别待遇只为中国“SUN” 孙悦:跟进了绝杀似的

 中国乔丹、姚明搭档、台湾飞人……历数中国后卫冲击NBA之路

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018