注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明有所醒悟 无麦时期他要扛起球队  

2008-12-04 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    The bill is on me.

    我来买单。

    在洛杉矶,湖人私下聚餐,都是科比买单,还送队友名贵的手表。球场上,湖人输球,打得糟糕,首先是科比承担起责任,他承受的压力最大,挨骂最多。单飞时期,湖人凄风苦雨,科比成为舆论批评和攻讦的靶子,上面弹孔无数。没办法,他是超级巨星,拿的钱最多,被关注也最多,既要享受聚光灯下的荣耀,也得为不如意时的责难“买单”。而且得是一个人买单,不能AA。

    现在,在休斯顿,The bill is on Yao.

    也只能是一个人买单,不能让火箭其他球员AA。

    本来,火箭比赛的单,他可以和火箭一号share,大家平摊着来,小麦可以多出一点,但姚明也得有所表示。可如今,麦蒂确定缺席三周左右的比赛,虽然时间有些长,但等于是“又一只靴子”落了地,大伙反而可以踏踏实实地打球。麦迪最初缺席一场比赛后,表示不能够确定休战多长时间,然后又说是缺席一周,现在基本落定,将缺席三周的比赛。这意味着阿德尔曼可以相对固定地敲定无麦时期的轮转阵容,稳定一些主要打法,也让火箭球员心里大致有数。

    当然,更意味着无麦时期,火箭转向,拐入姚核心的车道。姚明需要承担起全部责任,他要为火箭“买单”——火箭打得好,他功劳最大;火箭打得不好,他就得是“祸首”,火箭打得越差,他就会被骂得最凶。

    这场对快艇的比赛,即便火箭第三节领先,姚明坐在板凳上,也是一副苦大仇深的表情。终场结束的时候,姚明也未见多开心。他有着很大的压力。谁都知道这几年,火箭由姚明或者小麦一个人领着打的“单核时期”很多,谁也都知道小麦带队的战绩明显好过姚明。姚明一直憋着一股劲,想在小麦不在的时候,证明自己的领军能力,这样的欲望之强,在休斯顿,也不是个秘密。

    不期然之间,火箭就突然进入单车道。前三场比赛,火箭在无麦时期1胜2负,尤其是对步行者那样的搓火胜利,让姚明压力巨大,也有了这场小小的爆发,轰出24分10个篮板,

    与其说姚明这场打得好,还不如说姚明在进攻上有所醒悟,打得很果敢。之前的很多场比赛,姚明都没有尽情发挥出他在低位的强力优势,很多球明明可以强打,也选择传球。他在进攻上还是犹豫,一些时候对方夹击只是刚过来,一个半人防守的局面,姚明可以强打,但还是将球分给外围。很多时候,局面陷入僵持的时候,就需要姚明站出来,用他的篮下统治力,去征服对手,给队友提气。而且,从攻击手段上说,局面打不开,就需要打最有把握的进攻,来炸开缺口,指望外围的保险悉数不大。

    赛前,姚明表示自己意识到这个问题。开场后,他面对兰多夫的错位防守,进攻很坚决,对手刚刚形成夹击的包围圈,也会强打,只要对手形成三四个人的铁闸之势,才会选择传球。出手果断,让姚明首节2投2中,罚球6投6中,轰出10分。尽管姚明之后打得稍为有些软,不够坚决,但从整场比赛来看,姚明这场打得比较硬,比较有侵略性。而现在,他频频出现在高位,只是为后卫做掩护,然后由后卫外围跳投,姚明不在场的时候,海耶斯和兰德里甚至是连续帮助后卫掩护,让后卫执行外围的进攻。这一招在对快艇的比赛中效果不错,阿尔斯通这场能够砍下21分,3分球9投5中,就是最大的受益者。

    最关键的时刻,姚明和他的队友们都想起了篮板。火箭前三节能够领先对手,是因为对手3分球投得太差,11投只有3中,前两节压根没开合,6投0中,火箭是20投10中,命中率高达50%。仅此一项,火箭前三节就通过3分球比对手多得21分,但之所以只带着1分的优势进入第四节,是因为他们篮板吃亏太多,30比35落后,前场篮板5比11落后,这也让对手僵持住局面。火箭第四节逐渐打开,就是因为后场篮板保护得非常好,前场篮板冲抢地非常凶,典型莫过兰德里最后6分29秒野兽般的连续拼抢篮板。最后一节,火箭篮板17比12压过对手,进攻篮板是6比5。对付快艇这样打投抢的球队,就得十二分地重视篮板。

    这只是小麦确定缺席三周比赛后的第一场,连续第四场,未来还可能缺席6、7场左右的比赛。这段时间,火箭就得姚明自己去扛,单就得11号去买,字就得他去签。别无选择。

史上恶搞火箭大全

麦格雷迪的11个秘密

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017