注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明难辞其咎 心魔是最大原因  

2008-12-30 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全场比赛最后1秒,姚明投丢翻身的跳投之后,懊恼地挥舞着自己的手臂,一脸地沮丧……

    上一场对爵士,姚明最后时刻发挥得很是糟糕,哪怕他多投进一个球,火箭也不会那么艰难和惊险地在透过两个加时才击败对手。这一场,姚明最后一节同样低迷,4投0中,一分未得。倘若姚明打进一球,结果也许就会完全改变。第四节最后3分11秒,姚明替换兰德里之前,火箭还是85比84领先,姚明一上,比赛马上变局。

    这样的输球,姚明难辞其咎,他要负最大责任,而且没有借口可找。上一场对爵士,双方打了两个加时,姚明打了46分20秒,体力早就超过极限,最后没有力气去打,失准可以理解。而且,又是背靠背,体能消耗很大,让姚明不堪重负。可休息了一天之后,又在主场迎战东部战绩最差的奇才,姚明打成这样,只能说心理压力太大,还没有从低迷的阴影中走出。打到最后,可以很明显看出来,姚明有些不敢投,像他和麦蒂做配合,麦蒂传给他,对方的夹击根本没有上来,姚明不想这样打,又将球倒给麦蒂。防守麦蒂的球员已经放开半步,防止小麦变向突破,可小麦也不投,又将球传给姚明。无奈之下,姚明只能强攻,还是找不到手感。

    这个时刻,如果姚明和麦蒂中的一个状态上佳,攻击欲望强烈,比赛都不会打成最后那样。可是以麦蒂现在的身体状况,他很难突破进去,也没有较大的把握干拔。如此状况,自然是姚明最应该内线强打,可惜姚明状态很差,不仅要位不深,不好,而且手感欠佳,缺乏强攻的霸气和狠劲。

    平心而论,麦蒂这场打得也不好,17投6中,关键时刻也没有站出来,可是他的斗志和积极性都比之前有较大提高,传球时有亮点,抢板也很积极,表现不失全面。

    火箭不应该输掉这场比赛,可也不意外,他们本赛季输给弱旅已经成为家常便饭,而且全场比赛进程来看,也应该是他们输球,奇才赢球。奇才先发除了一个新人麦基,其他4人火力打开,得分全部上双,头羊贾米森轰出全场最高的30分,可火箭先发中,也就斯科拉一个人发挥正常,姚麦失色,阿泰斯特继续着他的冰凉手感,替补的阿泰斯特一半是海水,一半是火焰,砍下球队最高的20分,第四节差一点帮助球队再次逆转战局,可是全场高达6次失误,第二节就有5次。

    这场比赛,奇才全场绝大部分时间领先,他们命中率更高,抢板、助攻和抢断更多,失误更少,拿下比赛理所应当。火箭除了第四节前半段打出一段时间的好球,其他时间都乏善可陈,场上打得专注度、强度和硬度都不够,输球毫不奇怪。

    这肯定是火箭的耻辱,硬骨头啃不下,证明牙口还不太好,那么软骨头咬不住,只能说明牙口太软。对奇才是火箭12天内打的第7场比赛,其中有3个背靠背,上一场对爵士打了双加时,这对于整体体能都不太好、又被伤病所困的火箭来说,影响很大。可如果拿这个作为输掉3场比赛的借口,根本难让人信服。火箭赛程魔鬼,凯尔特人、湖人的赛程魔不魔鬼,但人家不是照样赢那么多球嘛。赛程的密度很大,在很大程度上影响了姚明的体能,所以姚明最近几场都打得不太好。

    但还是那句老话,妖魔易除,心魔难除。姚明低迷,还是心理出了问题,压力太大,导致发挥欠佳。可如果姚明要成为火箭的领袖,就得像上一场的阿泰斯特那样,充满霸气和狠劲,舍我其谁,只有在球场上打出来,才应够赢得队友的尊重。具体到技战术层面,姚明还是应该要位更深,侵略性更强,哪怕多犯规,也在所不惜。

战奇才,姚明一项数据竟创出赛季新低

回首那些黄金的年代,窥探1984的神奇

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017