注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭首月评:表现刚及格 12月是终极磨合  

2008-12-02 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火箭昨天客场不敌掘金,比起天寒地冻的丹佛,他们11胜7负的战绩不算很冷。准确地说,这个战绩是西南分区的首位,整个西部的并列第四,倘若昨天取胜的是他们,还将冲到西部第二位。比之去年11月的9胜8负,如今的首月战绩,有了量的提高。

    可是从质的方面来说,火箭今年首月的表现只能说是堪堪及格。新赛季,整个西海岸除了湖人热得发烫,其他球队都因为遭遇伤病、磨合不力、实力衰退等诸多打击,集体走低。火箭现在并列第四,不是他们打得有多好,是因为他们打得差,其他球队更差。西部也就浴火重生的湖人14胜1负,一骑独尘,西部的第二掘金和开拓者在全联盟只能并列第五,西强东弱的老格局遭到逆转,这是最近几年都罕见的事情。火箭在东部只不过排第六,全联盟第九。换成上一季,火箭如今这个战绩也就是刚刚靠上西部八强的尾巴。

    这是火箭的时运,从首月的态势看,他们未来如果打得好,冲进西部三甲,在季后赛首轮乃至西部半决赛争取到主场优势,都可能比上季容易。但真论时运,也是“强者运强”,机会只给有准备的头脑。从这个月的比赛过程和内容看,以赛前大家期待的标准看,火箭的表现有些惨淡,留给球迷的疑问大于收获。

    复盘首月火箭的比赛,会发现他们的技术统计有着非常独特的一面——球队居然有7名球员得分上双,还有兰德里场均砍下9.2分,除了巴蒂尔只打两场,平均每场轰出10分有些不够“货真价实”,但巴蒂尔也绝对有场均上双的进攻实力。7人得分上双,差不多整个轮转阵容都具备很强的攻击能力,这是火箭的幸事,比起上赛季他们4人得分上双,火箭轮转阵容的进攻实力在提高。都在说三巨头,火箭现在也的确是姚明、麦蒂和阿泰斯特三个人的得分全队最高。虽然说火箭目前场均94.3分,得分只列30支球队的第24位,但这主要受制于火箭磨合不好,“野兽”阿泰还没有彻底打开火力,命中率偏低,还有就是伤病的因素。可火箭有现在的“火桶阵”底子,战事绵延下去,纵横连击的进攻优势会逐渐显现出来。

    火箭现在7人得分上双,绝对是NBA这赛季的独一份。球队攻击点如此众多,很容易让人想起13年前的那支火箭,1994-95赛季二连冠的那一次。这支老火箭就是6人得分上双,奥拉朱旺和德雷克斯勒轰出20+,索普、麦克斯韦尔、霍里、肯尼·史密斯分别砍下10+,卡塞尔和埃利也分别有场均9.5分和8.8分的贡献。当然,老火箭是“底蕴”,现在的火箭只能说是有一个好的“底子”。

    底子转换成底蕴,绝非易事,更何况现在的火箭还有着太多的不足。

    首当其冲的就是火箭“神经刀”,不要说阿尔斯通、海德“神经刀”,整个球队更是神经,谁都不能除外。好的时候,就像一把精准的手术刀,直插问题要害,火箭第二战三节击溃马刺那场就是,可差的时候,仿佛锈迹斑斑的钝刀,半天割不下一块肉来,火箭首战被残阵的马刺逆转,同样是最典型的例子。前18场比赛,火箭有过2次3连胜,但也有1次2连败,3次胜一场输一场的“梅花间竹”。火箭原本可以打出5连胜、6连胜甚至是更长的连胜,但都被意想不到和不该输球的糟糕失败摧毁。

    稳定,已经成为火箭最大的问题,他们在比赛中太容易“神经刀”,即便在他们的胜局中,都难以保证持续的打击力度,经常花开花谢,好一会差一会。

    火箭不稳,姚麦也不稳。麦蒂的不稳,有两个方面,其一是身体状况不稳,左膝盖成为他的定时炸弹,缺席了11月的最后3场比赛。他的健康状况,将是火箭最大隐患。其二是发挥不稳,比起上赛季首月状态冒火,第二战对爵士轰出47分,对灰熊砍下41分,还有4次30+的表现,火箭一号本赛季开局表现很差,参加的15场比赛只有1场轰出30+,多达6场得分不到10分,连续两场只收进2分、3分。这有身体的原因,更与自身的斗志、求胜欲望息息相关。

    姚明的进攻命中率目前是50.7%,与上季持平,得分从上季的22分下降到目前17.8分,这主要是出手次数降低了3.1次的原因。其次是因为姚明开赛初犹疑在低位和高位之间,而且现在,姚明最大的问题是进攻不够果断,心态上有些犹豫,该强打的时候不强打,一些传到外围的球没有必要,也不应该。火箭打不开局面的时候,就应该是姚明篮下强攻,从这里打开缺口,进攻不顺的时候,指望传球给外线,炸开缺口不太现实。从对姚明的使用方面,火箭是先加量再减量,上场时间逐步减少,目前场均34.1分钟,最近三场都不足32分钟,这是一个好势头。

    三巨头最后一个的阿泰斯特,也是发挥不稳,他现在34.4%的命中率低于他在国王至少10个百分点。“野兽”最近三场都是频频打铁,一共出手54次,命中15次,命中率只有27.8%,连三成都不到。当“野兽”改行做了火箭最大的铁匠,火箭输球不足为奇。

    阿德尔曼已经意识到了必须要在比赛扩大轮转阵容的问题,此前他轮转只用8、9个人,精简是够精简,可一旦出现伤病,阵容马上捉襟见肘。平时不养兵,用兵时就晚了,很难保证战斗力。火箭仅仅是第一个月,就暴露出很大的伤病隐患,麦蒂软弱的身躯,姚明制造的虚惊,巴蒂尔回归后不能打背靠背,老巴里也躺在伤兵名单里。所以,阿帅最近几场陆续派上海德、韦弗这样的边缘球员,虽然说海德一场火焰一场海水,发挥太不稳定,但就像阿德尔曼自己察觉的那样,如果不给海德持续的上场时间,他很难是速热的“微波炉”。

    火箭本赛季要想有宏图,必须早施谋略。火箭二连冠的那一年,也碰到了很多伤病,最后之所以能够如愿卫冕,就是因为未雨绸缪,这个赛季打过至少20场的就有15名球员,除去中途转会的因素,平时的轮转阵容也至少在10人以上。火箭是一支很容易受伤的球队,这方面不得不防。

    万事开头难,火箭如今开了这样的头,也不容易。从规律来看,12月是火箭的终极终极时间,必须要融合到位,发生真正的化学反应,指望像上季一样翻过年再有那样童话般的长连胜,过于天真,那是多少年都碰不到一回的事情。火箭在这个月必须要提高稳定性,全神贯注地打球,姚麦必须真正打出状态,阿泰斯特需要提高自己的命中率,阿德尔曼必须在自己可以掌握的范围内控制好伤病的问题。

    这个月还像首月那样颠颠簸簸,上下起伏,这一年,就是过了这个村没有那个店,别指望了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018