注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭好死不如赖活 他们还不够硬朗  

2008-12-28 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赢了。终于赢了。

    本来不应该这样赢,但好在赢了。也可以这样说,虽然赢了,但不应该这样赢。

    第二个加时赛,火箭终于展示了强度和硬度,球队最强悍的阿泰斯特在最后的5分钟里,8罚8中,轰出10分,敲开火箭的胜利之门,没有让崩溃的悲剧发生。“野兽”有火箭其他球员缺乏的彪悍气质,关键时刻的霸王扛鼎,让火箭获得一场浴火重生的胜利。这样的胜利让火箭很提气,也是一个深刻的教训。

    这个教训就是NBA的四节比赛是48分钟,不是36分钟,不是40分钟、42分钟、45分钟,要全神贯注地打满比赛,至始至终地保持侵略性,越到最后时刻,越应该提高强度。

    火箭今天开局打得很顺利,传球多,转移快,多点开花,很快占据上风,而爵士受困于三名主力缺席,火力不足,火箭首节领先10分,半场是13分,他们进入第四节优势依然是10分。以这样的态势,应该是火箭轻松拿下比赛,可最后时刻,形势急转,火箭被对手打了一个26比16,比赛被拖入吉凶难卜的加时赛。

    第四节究竟发生了什么?火箭似乎忘记爵士是全联盟战术素养最高的球队,是一支打不垮的铁军,即便以二队的阵容出战,火箭始终没有将对手打垮,在胜负决定时刻,他们发起最严密的封堵,最强烈的进攻。而火箭大意了,攻防两端都强度不够,他们打得像绵羊,结果被虎狼作风的爵士欺凌。这12分钟,火箭18投3中,命中率只有16.7%,姚明6投1中,只拿到2分,而爵士19投12中,布鲁尔砍下8分,威廉姆斯和科弗尔都拿到6分。两个队的表现,都是“判若两队”,只能说明火箭不善于打硬战,关键时刻腿肚子软,手软,心也软,而爵士作风强硬,不言放弃,他们的勇猛逼得火箭节节后退。

    幸好,火箭最终没有被逆转,没有重复这个赛季至今的多次被逆转悲剧。火箭11月份中旬打马刺,对手就像今天的爵士一样,也是残阵,结果在领先大半场的状况下,最后6分钟被对手打出11比0的进攻风暴。下旬,主场对步行者,最后一节被对手打了一个27比16,最后半节被打了一个17比6,最后3分钟被打了一波7比0,最后13秒被格兰杰的补篮劫杀。昨天打黄蜂,本来还有机会追赶,但最后一节14投2中,最后8分47秒没有任何运动战得分。今天对爵士,差一点重蹈覆辙。

    一个明星的能力大小,最硬的标准是关键时刻能否站出来。一支球队的成色如何,就要看最后的几分钟是否扛住压力。

    火箭一向在这方面“短腿”。刚才查一个关键时刻的得分能力,说的是上赛季的比赛,第四节或者加时赛剩下不足5分钟,没有一支球队领先超过5分的状况。从球队方面说,火箭的平均得分是101分,排全联盟第23位。从球星来说,姚明平均值是36.8分,排在第18位,詹姆斯和科比分列前两位,正好是NBA最优秀的两位球员。平均值是29.5分的麦蒂排在第38位。本赛季的数据还没有出来,但火箭只会比上赛季更糟,不会更好。

    这也是姚明的软肋。姚明到第三节还是不错的12投7中,但第四节6投1中,他如果再多进一两个球,局势就会完全不一样,第一个加时4投1中,第二个加时1投0中。通算下来,姚明在后两节和两个加时赛中12投2中,命中率只有16.7%。他的手感好一点,火箭也不会打得如此吃力,赢得如此惊险。

    但姚明的软肋,应该一分为二地看:一,体能是姚明的最大弱点,范甘迪早就说过姚明的上场时间不能超过35分钟。这场比赛,姚明整整打了46分20秒,打到最后,根本跑不动了。还有,姚明的运动能力很差,耐力不好,缺乏弹跳能力,最后时刻,他依靠的只能是高度和技术,他成不了又一个大鲨鱼,就是他没有奥尼尔具备的高度、力量、耐力、技术和运动能力的“五合一”。二,姚明有时候还是有些犹豫,老想着传球。要知道,僵局的时刻,队友都投不进,只有自己横下一条心,一定要往篮下强打,这样才能带动起球队的进攻。“野兽”最后豁了出去,玩命坐打,一举打开缺口。

    希望这样一场高压的双加时,是对姚明和火箭身心一次很好的锤炼。

    但愿,硬汉阿泰斯特能够给这支球队注入强硬的气息,培养彪悍的气质。

主力球员姚明评分竟最低

揭秘NBA为何没能落户北京

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017