注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

麦蒂是输球元凶不如让小麦彻底休息  

2008-12-27 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火箭连续输给骑士和黄蜂,不奇怪,两个队谁都不好打,火箭都没有必胜的把握。可这样的二连败很窝囊,上一场对骑士被裁判的偏哨毁了比赛,火箭五个人打不过骑士八个人(算上3名裁判)。这一场,双方都上了10名球员,都是五名先发,可在这个量表面相同的背后,火箭一号,这个球队最有天赋,最大的强点,只是半个人在打球。

    自然,两支强队碰撞,火箭9个半人打不过对手10个人。更不要说,当一支球队老大发挥打了对折后,它对球队和士气的打击,远甚于此。既然麦蒂身心都无法达到比赛的要求,不如让他彻底休息,等彻底养好了再打。

    不客气地说,麦蒂是输球元凶,毋庸置疑。两支西南分区的球队相遇,黄蜂能够在连续两场大败后,避免本赛季的第一次三连败,最大的原因是黄蜂老大保罗,淋漓尽致地发挥了他的领军能力。黄蜂从开场就打得很清楚,保罗是场上攻击的绝对核心,要么突进去,或攻或分,要么在高位接受队友掩护,保罗或投或传,要么无论有球无球,大量大范围地溜底切入,打乱对手防守阵型,然后由保罗阅读对手防守阵势,做出判断。这样的策略从黄蜂第一个球打起,一直打到他们最终锁定胜局。保罗首节就送出11分4次助攻,让球队打出一个好的开局,第三节,火箭强劲追赶,保罗又占了出来,贡献5分4次助攻,最后一节,保罗又有压轴的6分,还有2次助攻。

    什么是一支球队的真正领袖?看看保罗这场比赛,就明白了,表现无所不能,有担当,有勇气,将球队扛在肩膀上。所以,黄蜂没有三连败,二连败后止血。

    什么不是一支球队的真正领袖?看看麦蒂这场比赛,也会明白。表现委顿,软绵绵地漂在球场上,没有担当,没有勇气。所以,火箭二连败,他们本赛季的前途扑朔迷离。

    这样的比赛之于火箭一号,就是“锦衣夜行”,他有着两个队里最好的才华,但是根本没有表现出来。由于膝盖原因,他这场比赛投篮没有很好的起跳,投篮出手点偏低,投篮的力量也不足,而且没有犀利突破。全场大部分时间,黄蜂都是一个人防守小麦,只要他被贴身,他缺乏足够的速度摆脱,更谈不上摆脱后的突破。姚明屡屡提上为麦蒂做掩护,但基本都打不出像样的挡拆进攻,最大的原因就是麦蒂由于速度不够,被姚明挡住的黄蜂球员会很快绕过姚明,对麦蒂进行封堵。也是因为这个道理,被防守很大干扰的小麦无法给顺下的姚明,传出高质量的球,勉强传出也多数为时已晚,对方可以很快过来包夹。

    11投2中,3分球3投0中,11分4次助攻5个篮板,这样的数据差不多是麦蒂最佳状态打了对折。比数据重要许多的是斗志和血性,关键时刻,被打毛了钱德勒冲冠一怒,顶住犯规压力,在内线杀开一条血路,为球队胜利护航。而火箭一号,给人的感觉是很懒散,最缺乏斗志和血性。

    此情此景,阿德尔曼不如痛下决心,让麦蒂彻底休息。半个麦蒂在打球,对他的身体不好,对火箭的战力和化学反应,也有着很大的负面影响。麦蒂这么差的手感,全场还投了11次,仅次于姚明的13次,下半场只要小麦在球场,他还大量触球,大量的进攻都是由他发起,影响了球队攻击质量。倘若不是这样,火箭完全可以在下半场多打打姚明这个点,多打打别的外线,利用钱德勒背上4次犯规的劣势,强攻内线,争取将钱德勒早点打下去。事实上,姚明最后两节一共才出手8次,一共才罚球3次,最后一节出手仅仅出手2次,罚球2次。

    麦蒂如果休息,火箭可以打得更明确,更坚决地执行姚核心的战术,更果敢地打整体篮球。至于先发的人选,海德是目前最好的人选,可攻可控,老巴里是替补,还有冲击力很强的韦弗。这样打,球队才会打得更有整体,更均衡。

    否则,麦蒂这样在场,一场好一场坏,火箭坏一场好一场,潮起潮落,火箭始终无法培养出一支顶级球队应有的战力、凝聚力和精神力。

    是该阿德尔曼做出决断的时候了。或许,也是该小麦自己暂时主动告退的时候了。

火箭为什么不能交易麦迪

姚明:今年最激动不是进八强

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017