注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

弗老大NBA生涯基本终结  

2008-12-25 12:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早上出去办事,半路听同事告诉我弗朗西斯昨天半夜被转会到灰熊,不觉震惊和惘然。弗朗西斯这个赛季很不容易,休季默默地养伤,默默地恢复,默默地等待。可火箭本赛季开始后,丝毫不给弗朗西斯机会,甚至在一些比赛的垃圾时间里,都没有弗朗西斯上场的份。

    一直,弗朗西斯没有怨言,表达的都是期待,希望火箭给他机会,他想为这支球队带来更多胜利。换他当年的脾气,桀骜不驯,大腕脾气,早就闹了个底朝天,哪像如今这样委曲求全,低调谨慎。他在黑暗中求索,等待,煎熬,可最终,黑暗的尽头,还是黑暗,无边的黑暗。

    造化弄人。资深的球迷都记得,弗朗西斯,这个马里兰大学的篮球骄子,在1999年掀起了NBA的一场很大的风波。那一年,他和杜克的布兰德都是状元的大热人选,弗朗西斯踌躇满志,一度憧憬飞到芝加哥,接过乔丹的衣钵。可最终,公牛看重内线,状元签选了大个子布兰德,灰熊在第二位挑选了弗朗西斯。弗朗西斯选秀前就警告过灰熊,即便他们选了他,他也不会去球队效力,这有点像去年阿联不愿去密尔沃基事先告知一样。易建联毕竟根底浅,又加上方方面面做了工作,施加压力,最终还是服从,去了雄鹿,可弗朗西斯方面吃了称砣铁了心,宁愿不打球,也不去天寒地冻的温哥华。斯特恩私下调停,仍然不果,最终,灰熊不愿鸡飞蛋打,将弗朗西斯转到火箭。联盟一时对弗朗西斯的自私和刺头,批评如潮。

    可9年后,火箭再度将弗朗西斯转会,后者来到他职业生涯的第一个“原点”——灰熊,只是那时在加拿大的温哥华,现在在美国本土的孟菲斯。周而复始,这一次,弗朗西斯没有任何反抗的意思,顺眉顺眼,时间的流失,命运的摔打,已经将这枚有棱角的石头磨成圆石。

    Business is business.这样在商言商的道理,在弗朗西斯身上体现得最明显。1999年8月27日,灰熊透过涉及11名球员的三方大交易,将弗朗西斯送到休斯顿。5天后,火箭就在休斯顿召开了盛大的欢迎仪式,正式将弗朗西斯树立为球队核心。巴克利和奥拉朱旺之后两个赛季陆续离开休斯顿,SF3从此成为球队老大。大家都知道NBA的俱乐部在英文中是Franchise,也有“特权”之义,弗朗西斯的英文姓是Francis,两个词相近,休斯顿媒体就造出了“Steve Franchise”这个新词。

    今日之CP3,和往日之SF3,都是大大地有名,球队大大地核心,联盟大大地球星。可在2004年离开休斯顿,去了奥兰多之后,他的职业生涯呈直线下坠的趋势,在奥兰多还是一线球星,被转会到纽约降到二线,加盟火箭后沦为边缘地位。如今,火箭只要灰熊一个第二轮选秀权,就送走弗朗西斯,基本等于白送。火箭认为,弗朗西斯在球队已经没有任何用处,有成熟的阿尔斯通,有进步神速的布鲁克斯,还有麦蒂、海德和老巴里,都可以控球,不再有弗朗西斯的空间。

    这也意味着弗朗西斯在NBA的职业生涯基本终结。灰熊是一支球队年轻的球队,后场重建核心自然是梅奥和康利,一号位有康利、劳瑞,这两名年轻新锐基本包圆了上场时间,梅奥也有不错的控球能力,上场时间也很长。以弗朗西斯久疏战阵的状态,如果在有限的时间和机会里不发光发热,很难进入稳定的轮转阵容。

    昔日榜眼之所以在职业生涯中高开低走,虎头蛇尾,明显的就是三个原因:一,伤病不断,他从来没有打满一个赛季,后半段更是大面积缺席比赛。对于SF3这样嗜血强力突破和暴扣,追求华丽动作的球员来说,受伤的几率远比其他球风的球员大得多。艾弗森是一个例外,但弗朗西斯却没能够幸免。现在,只能说,韦德悠着点吧。二,自我管理失控,死于安乐。爱玩,爱泡吧,声色犬马,逐渐销蚀了SF3的斗志和激情,身体和状态每况愈下。这也早就不是个秘密,也是很多NBA球员的通病,混得太好的,以前像张伯伦等球员,身体太好了,怎么玩都不垮,球场上依旧生龙活虎,可这样的身体,SF3没有。三,不把教练当回事,用句行话说,就是uncoachable(不可教的)。他被送到奥兰多,就是因为私自去看超级碗,引爆了他和范甘迪矛盾的导火索,后来在奥兰多和尼克斯也有龃龉,难以得到教练的信任。

    去年,再度回到休斯顿后,风雨沧桑,弗老大各方面成熟了许多,可惜韶华易逝,为时已晚。由于姚明和火箭的关系,弗朗西斯在中国拥有海量球迷,有的球迷问:他在尼克斯为什么得不到上场机会?他这个赛季,阿德尔曼为什么就不让他上场?道理很简单,除了教练是否信任外,教练上场最简单和直观的一个标准就是训练中的表现,如果状态真是好,肯定会在某种程度上获得表现,至少垃圾时间也有上场机会,但如果一个分队对抗,你都被阿尔斯通、布鲁克斯、海德们打爆了,你永远都不会得到上场的机会,除非火箭后场发生大面积的伤病。

    最后,祝愿SF3,一度给中国球员带来不少欢乐,带姚明一程的弗老大,能够在孟菲斯找到自己的位置。

    实在不行,来中国吧,遍地都是你的球迷。你来了,属于威尔斯、斯奈德的风头,都是你的。

颠沛流离,弗老大的职业生涯

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017