注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

炒作阿联“年龄门”毫无意义 一些美国人太傲慢  

2008-12-22 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年6月份,易建联选秀前夕,我在当时供职的《足球·劲体育》专栏版写了一篇题为《阿联请说出你的真实年龄》的文章,然后被新浪等媒体转载,被推在很显著的位置,影响力巨大,引起易建联方面的反弹,一度给我和我的报社造成麻烦和压力。

    此文部分内容如下:“阿联,说出你的真实年龄吧!否则,这会成为年轻阿联在进入NBA后不该背的、一个沉重的历史包袱,长痛不如短痛,要尽快甩掉……最关键的是阿联应该‘身世清白’、堂堂正正地进入NBA,否则以后会留下一个欺骗人的恶名……说得大一些,中国很早以来就给西方世界留下容易说谎,甚至有激进的外国人称我们是‘一个会说谎的民族’,如果阿联带着这样的年龄风波进入NBA,不是抹黑也是抹黑……

    阿联,勇敢地说出你的真实年龄,把真相和盘托出,不背着不该背的历史包袱进入你人生最重要的阶段。我相信很多人都会谅解,更不要说很多NBA的圈内人早已心知肚明。如果觉得现在不是时候,等到被选中,和球队签下保障性的合同后,再宣布也无妨。再怎么保护阿联的形象,我觉得所谓的‘易之队’从整个大局考虑,还是说出真实年龄,为上策。”(文章具体参见http://sports.sina.com.cn/r/2007-06-15/08122983279.shtml

    之所以写这篇文章,主要是编辑约稿命题,谈谈易建联的年龄问题,当时美国很多主流媒体既惊异于易建联的篮球才华,也对他的年龄问题提出强烈质疑,蔚为风潮。一年半后,再读此文,我依然不后悔自己的观点,只是觉得其间在很多事情发生后,这样的看法过于理想主义,不具备操作性。最大的原因自然是如果易建联方面真的说出自己的真实年龄,顿时授人以口实,给人以把柄,处于绝对被动的局面,让阿联的职业生涯有了不小风险和变数。同时这样做,也给易建联效力的NBA球队乃至整个联盟,都会造成是否采取处罚措施的大被动。

    一年半后,再度看到国内一些媒体炒作易建联的“年龄门”,尤其是某些媒体以冠冕堂皇的调查性报道,竭力用所谓的学籍试图证明阿联的真实年龄,不觉反胃。所谓调查性报道、调查记者源自西方,姑且不论它们在美欧都已逐渐落伍,就说你做调查报道,为什么就不能做一个真材实料、有真正意义的东西,而是去炒隔了还不知多少夜的冷饭?这样做出来的东西和美味绝缘,只有扑鼻的馊味,绕梁三日不绝。作为同行,我对这样的新闻判断力和嗅觉,以及执行能力,保留看法。你要是真做阿联的深度报道,可以派记者去新泽西驻站采访,主场客场盯着,用独特的视角,去挖掘更深入的东西,大有文章可作。而不是那么庸俗而低廉地去阿联所谓的出生地、学校浮光掠影地偷窥,似是而非地诱导有关当事人,写出那么一篇小儿科式的报道来。

    最让人倒胃口的是易建联之前效力的雄鹿,当地媒体的专栏作者装大尾巴狼,说什么易建联欺骗了雄鹿和NBA,现在的篮网可以随时终止和阿联的合同,雄鹿放弃阿联多么明智,云云。这多少让人有些出离愤怒,阿联去年根本不愿意去天寒地冻的密尔沃基,一度形成难以化解的僵局,最后是雄鹿死乞白赖地软哄硬挟,斯特恩也在中间做了工作,易建联才勉强去了雄鹿。我之所以觉得有些媒体太无聊,就是因为不仅国内的圈子里都知道阿联的真实年龄,而且像雄鹿这样吃了称砣铁了心,死活要拿下易建联的,没有不知道易建联真实年龄的道理。美国媒体怀疑阿联的真实年龄,早在2006年日本世锦赛就成了规模,雄鹿不会不明白。否则,他们的球探部尤其是国际球探,是干什么吃的?

    具体就年龄问题,双方私下肯定都有沟通,后来雄鹿管理层暗示他们并不觉得易建联大几岁有什么关系,就是默契。某个专栏作者知道易建联巨大的商业价值,以及明白自己可能在中国寻租名气的利益,在中国的媒体上把易建联夸得跟一枝花似的。不就是赚点咖啡钱嘛。转眼间,易建联转会到篮网,人走茶凉,又说雄鹿送走易建联多么明智,恶心不恶心,应不应该抽自己嘴巴子?

    这次的“年龄门”出来后,有不少人发表看法,央视的小白说:“如果是真的,易建联该怎么办?我的看法是,如果是真的,就赶紧说实话,真诚道歉,一段时间过后,风波就会过去,易建联可以更加安心地打球。舆论监督的力度只会越来越大,不会因为你可能代表中国队出战,我们就一起撒谎,一起制造骗局。如果媒体说的错了,易建联还是21岁的小伙,那也别沉默。只是,别用第二个谎言去掩饰头一个谎言,那会更加糟糕。”道理是不错,但还是那句话,过于理想化,小白还是不知道NBA的水有多深,就要扎进去,淹到了怎么办?

    个人认为还是徐济成老师的看法比较实在,比较中肯,他说:“在这一事件中,阿联将是双重受害者:第一,改年龄不是他自己改的,而是他所在的体校相关教练和领导;第二,阿联在NBA获得了成功,他所拥有的一切都将随之颠覆。诚信是做人的根本,NBA非常重视这个,所有的赞助商都是以这个为基本。阿联以后在NBA的日子将非常难过,他将被戴上‘撒谎者’的帽子,这会毁了他在NBA的一切。整个亚洲球员都在改年龄,不过影响不大。阿联不同,他是NBA冉冉升起的新星,他的名誉、前途都将因此蒙上阴影。”

    这就是一个局外人和圈里人的区别,前者站在纯粹道德的高地上,指点江山,后者是真正关心与保护中国篮球和易建联。易建联改年龄,绝对不是他的错,前一阶段,中国篮协自曝家丑,揭批CBA大批球员改了年龄,勇气实在可嘉,其实,这也不是中国篮协的错。这是中国体育的“原罪”所在,人为修改年龄不止是篮球专有,很多项目都存在。现在,你让易建联一个人,去背负一个庞大机器造成的错,公平不公平?让易之队现在公开承认真实的年龄?也不可行,真是这样,就像某些专栏作者而言,被别人抓住了小辫子,指不定会发生什么事情呢?这对易建联的发展不利。

    看着某些专家肆意批评阿联的年龄问题,我觉得有些好笑。诚然,美国人讲究诚信,NBA圈里也一度质疑詹姆斯和奥登的真实年龄,但人家马上登出出生证,证明子虚乌有,美国本土球员也的确罕有年龄造假的乱象发生。这是好事,值得我们学习,中国篮协现在就正在迈出阵痛而关键的一步。但美国人未必样样完美,所谓伊拉克有核武器,准备动武,结果导致美国攻打伊拉克,劳民伤财,结果被证明开战的幌子是个弥天大谎。就说NBA,美国本土球员有一个很流行的“身高造假”,很多球员为了增强自己的竞争力,都会向NBA球队和官方虚报自己的真实身高,往高了说。这早就不是个秘密。这算不算作弊?就因为大面积普及,所以这个现象在NBA见怪不怪,如同中国篮球的年龄虚报。

    一些美国人不仅傲慢,而且愚蠢。前两天,看新泽西当地的报纸评论易建联,说后者该去力量房了,说阿联目前最缺力量,也很少看到阿联在力量房里练胸推。用北京话说,这样的想法太二了,易建联最缺力量不假,可阿联从来就没有耽误过这块,他没看过阿联练,很正常,那个地方对媒体不开放,你偶尔偷偷摸摸地瞅不见人,很正常,阿联有自己的练习时间和规律。易建联的技术先不说,但就用功这一块说,从雄鹿到篮网,都是有口皆碑。最让人可笑的是,凡是练过力量的朋友都明白,这个是日积月累,水滴石穿,必须要坚持,大凡半个月不练,力量就会出现明显的下降。职业球员不可能练力量,三天打鱼两天晒网,而且,练力量不是说单纯练胸推,全身的肌肉都要练,上肢力量强,要练胸、肩、背、腰腹,还要练二头和三头,还有,上肢力量强,必须要有下肢力量作为保证,否则下肢力量不够,上肢力量就无所谈起。有时候,真是服了一些人,一知半解的,真敢那么写,真敢那么说。

    如果让阿联好好在NBA打球,有更好的前程,一些国内媒体就应该负起责任来,不要无端八卦,应该善意地保护自己的球员。中国到现在,真正就出了姚明和易建联两个NBA球员,不容易。

某媒体对易建联年龄问题的“调查”

NBA中国赛九大经典时刻

CBA外援们的NBA模板

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017