注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭比湖人打得更整体  

2008-12-21 12:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么叫冰火两重天,看看明尼阿波里斯和奥兰多两地的天气就知道了。

    火箭客战森林狼这个晚上,明尼阿波利斯是华氏负4度,转化成摄氏就是零下20度。湖人在奥兰多打魔术,晚上10点,温度还有19度。这边能穿短袖T恤,那边要身上裹得严严实实,两个地方气温相差近40度,是不是冰火两重天?

    今早的球看得有些别扭,湖人比火箭早开球一个小时,湖人没有打完半场,那边比赛就开始了。看到最后,只能是来回换频道,手忙脚乱。在温煦的南佛州,湖人碰到本赛季至今最为寒冷的时刻,先是在迈阿密被热火两分击败,然后又被魔术3分胜出,遭遇本赛季首次连败。当地周一和周二,他们还要接连在客场,背靠背对灰熊和黄蜂,形势冷峻。湖人面临本赛季的第一次“小考”,他们最近的攻击很不平衡,只有外线,没有内线,年轻的大个子拜纳姆接连两场被犯规捆住手脚,表现低迷,只有科比火热,角色球员失去了赛季初的威风。

    即便打得不整体的湖人目前是“冰”,那么三连胜的火箭也称不上“火”,他们这场击败森林狼,算不上快心完胜,第一节被对手压过,直至第三节甩开比分,第四节最后时刻还被对手凶猛反扑,一度将差距追到只有3分。但能够在冰天雪地的明尼苏达,背靠背击败对手,也绝对是一场很温暖的胜利,很提士气和斗志,也激励火箭正在往上走。这是火箭本赛季第三次3连胜,最近9场胜出的第7场,最近6场的第5场。火箭能够在12天打6场比赛,中间有2个背靠背,赢5场,无论从赛程强度还是从战绩,都初步证明这支球队的韧性,他们向上的势头确立。

    湖人赛季初连胜,势头不可阻遏,是因为打得很均衡,内外线开花,核心与角色球员共舞,三角进攻高山流水。这次碰到连败,正想前面说得,是打得不平衡,又出现以前科比一个人挑起担子的单飞现象,这场对魔术,科比全场出手31次,与湖人其他4名先发出手总数持平,而湖人强势的时候,科比最多出手也就20多次,出手不足20次的是家常便饭,甚至有好几次都出现第四节坐满板凳的现象。科比打得轻松,湖人打得更加轻松,而最近一段时间,科比打得越来越累,对魔术这一场,甚至都出现了急攻、乱攻的状况。科比有些不放心队友,自己硬上,湖人其他球员依赖科比太甚,关键时刻自己不敢攻。所以,对魔术的最后一投,魔术放心大胆地夹击科比,后者只能在离三分线大半米的地方,强行出手,砸筐弹出。

    火箭能够连胜,能够连续拿下这两场背靠背,是因为打得很均衡,大伙都打得不累,也没有完全指望一个人。火箭对森林狼这场,全队一共6人得分上双,最多是麦迪的23分,最少是巴蒂尔的10分,中间段的布鲁克斯和姚明都砍下18分,阿泰斯特轰出19分,海德16分,得分贡献差距都不大。火箭5名先发中除了斯科拉陷入犯规麻烦,全场只打了14分钟,拿到3分4个篮板,其他先发都得分上双,布鲁克斯甚至杀下18分10个篮板的两双,再有两名替补得分上双,所以饶是杰弗森一柱擎天,大杀内线,福伊和麦坎茨状态都不错,但双拳难敌四手,架不住火箭无处不在的火力。

    而且,火箭现在“前仆后继”的打球模式,比较写意。姚明上来状态不好,接连三次投篮不中,第一节只拿到4分,斯科拉早早背上两次个人犯规,但麦迪打得不错,有跳投,有突破,连投加罚,单节轰出10分。第二节开始,姚明状态依然没有大的改观,替换兰德里出场后,连续三投不中,还有两次防守犯规,接着失误。但这一节,火箭的海德和阿泰斯特两名替补发挥非常出色,海德上来攻得非常果断,跳投,连着两个3分,快速突破篮下,攻得非常漂亮,第二节开始不到4分钟,他一个人就轰出10分,阿泰斯特也穿插其间,这一节轰出10分。海德单节大爆发,杀出12分,火箭这一节打了对手一个30比19,一举占优,海德和阿泰斯特两个人就砍下22分,他们在这一节还送出4次助攻,力保火箭上风球。到了第三节,姚明、布鲁克斯等有所表现,但关键的还是麦迪接管比赛,这一节轰出10分。最后一节的大决战,麦迪只打了5分钟,拿下2分,火箭的布鲁克斯、阿泰斯特和姚明多点开火,姚明成为关键先生,第四节砍下6分,最后125秒杀下非常关键的4分。

    人人都有所表现,人人都能够堵枪眼,火箭才会最终压住局面,吃到胜果,火箭才会在斯科拉、姚明、海耶斯一众内线都有犯规麻烦的状况下顶住,否则攻击点单一,火箭内线随时都有被打下去的可能。

    火箭目前的攻击点很平衡,像这场比赛,麦迪出手最多,18次,姚明17次,阿泰斯特13次,差距都不大,海德、布鲁克斯和巴蒂尔都得到了至少7次的出手机会。火箭上一场击败国王更是如此,球队4人得分上双,还有阿泰斯特和兰德里拿到9分,巴蒂尔8分,端的是攻击点异常平衡,姚明出手13次,麦迪12次,布鲁克斯和阿泰斯特都是11次,巴蒂尔8次,兰德里7次,只有斯科拉比较多,投了21次。想想,不是三巨头的斯科拉,都可以投21次,至少说明火箭现在打得很无私,给球的原则是手热,不是看菜下碟。

    这样均衡地打,火箭才会在体力、状态等都一般的状况下击败对手。这样多剑齐发地整体攻击,火箭还会往上走。

解开艾弗森身上的种种谜团

湖人女郎酷似小甜甜布兰妮

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017