注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

联盟“潜规则”触目惊心火箭幸亏有阿帅坐镇  

2008-12-19 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天本来不想写稿子,早上起来听休斯顿610电台的“Rockets power hour”,后者由前火箭球员、现在在福克斯西南台担任火箭评论员的麦特·布拉德主评。听下来,很有感触,尤其是布拉德揭批NBA现在的“潜规则”,触目惊心,所以不吐不快。

    先说穆大叔迟迟没有回归,近日还爆出将要加盟卫冕冠军绿衫军的消息。本来,这个事情挺清楚,穆托姆博赛季结束后不久,就表示会留在休斯顿,打他职业生涯的最后一年。可是,他和火箭就价格产生分歧,他开的价码火箭觉得太高,不值得,尤其是火箭在签下巴里和阿泰斯特,争取留住兰德里之后,火箭觉得他们自己是一支很Deep的球队,没有必要把多余的钱花在穆托姆博身上。在电台中,布拉德证实火箭确实就是这样的想法,而且火箭现在薪金总额是7700多万,已经超过奢侈税界限,这个时候已经不宜再进球员。譬如说,他们用100多万的价格签下穆托姆博,还要付同样的奢侈税,感觉太贵了。

    老一点的球迷都知道,原先NBA老板中的“铁公鸡”是快艇的斯特林,一分钱巴不得掰成两半花,希望能够砸下4个球员。火箭老板亚历山大没有斯特林抠门,但在NBA也是出了名地小气,他之所以请来年轻的莫雷做总经理,就是后者善长数字计算,精于算计。现在,美国经济进入深度衰退,已成定局,再花钱流水的大老板也得省着花,NBA美国本土的总部都裁员了,库班都缩手缩脚了。亚历山大无论如何大方不起来。

    说到底,正如布拉德所说,The money talks(钱说了算),这也是穆托姆博一再被透露要回火箭,但却迟迟没有归来的根本原因。可这或许是亚历山大的一个败笔,舍不得孩子套不着狼,该花的钱必须花。穆大叔对火箭绝对有帮助,他在04年夏天加盟火箭,过去的4个赛季,对于球队大有裨益,火箭接连遭遇重大伤病,姚明受伤缺席的场次非常多,他不在的时候,他的替补穆大叔站了出来,在更衣室里用着他嘶哑的声音鼓励队友,球场上篮板,盖帽,虎虎生风,宝刀不老。

    这个赛季,姚明也一直没有一位得力的替补,新人多西被主教练阿德尔曼打入“冷宫”,火箭缺少一位站桩型的中锋。当第二阵容出现在场上的时候,如果对方是小个还好办,但倘若对方篮下有一位长人,火箭在内线攻防两端都会吃紧。火箭队也都念叨着,如果大叔来了,就好了。而且,家有一老,如有一宝,撇开虚的精神领袖不谈,就说到关键时刻,到季后赛来临,老将出马,有时就能顶俩。

    火箭不应该图为了省两个小钱,坏了前程。

    再说NBA现在开打不到两个月,五分之一的教练大面积下课,堪称乱象。在接受ESPN电台采访的时候,前火箭主教练范甘迪称之为“有趣”,但言语之间不无嘲讽,认为现在很多俱乐部将教练炒掉,然后用高管带队,成为“时髦趋势”。布拉德也谈了对多达6位主教练下课的看法,他认为这是NBA的大麻烦!

    大麻烦就在于现在的NBA,和他打球的时代变样了,也变味了。NBA现在变成极端的“球员联盟”,球员们挣得比教练多,根本不把教练放在眼里,他们也认为教练只是个摆设,他们懂得比教练更多。越大牌的球员,对于教练越不屑。直接导致的一个恶果就是,一些球队的一些球员,压根不听教练的,想怎么打就怎么打,教练布置的战术不听,随心所欲地去打。这样打,自然是一盘散沙,战绩糟糕,上面追究下来,自然主教练烤在架子上,是“替罪羊”。

    布拉德痛心疾首地认为,这就是NBA很不好的“潜规则”,如果不加以纠正,后果很严重。老板和总经理们看到球队战绩差,不应该上来就斩了教练,而是仔细调查一下,如果是球员方面的问题,就应该严惩球员,内部禁赛一个月,看他复出之后,老不老实?

    心有戚戚。前两个赛季的纽约乱象,就是教练镇不住大牌,以马布里为首的明星明里暗里与教练对着干,结果两败俱伤。本赛季,纽约请来大牌丹东尼,这位直性子的教练对症下药,先拿马布里开刀,树立自己的威信。远一点的,火箭为什么送走弗朗西斯一伙人,就是后者不愿意听范甘迪的,不拿主教练当回事,还调唆姚明要一起炒掉教练。最终,搬起石头砸自己的脚,到头来,还是回休斯顿养老,不情不愿没脸没皮地吃了回头草。再看本赛季下课的6位教练,基本都是NBA主帅中的“草根”,根基浅薄,大风一吹就倒,球员不听话,镇不住,上面没有人,保不了。怎么办,吃个鱿鱼走人呗。他们哪有丹东尼和范甘迪大牌。

    当然,也有功勋的绝对资深教练坐在那里,不怒自威,压得住阵脚,球队再有刺头,也不敢挑头惹事。布拉德说,像杰克逊、波波维奇、斯隆这样级别的大鳄,放在哪支球队,球员都不敢闹事。那么,阿德尔曼呢?布拉德认为,阿德尔曼也是大腕,资历很深,说话很管用,而且是老江湖,深谙球员心理,知道如何对付不同的球员。火箭有他在,球员不会不听,也不敢不听。

    这话基本没错,可也不是完全这样。阿德尔曼是能够驾驭火箭这艘船,他是说话管用的船长,可在某种程度上是因为这只船上的大副和二副麦蒂和姚明性情都比较温和,不是刺头,用专业的话讲,就是Coachable(容易被教的)的类型。而且,阿德尔曼性子也不烈,很好说话,麦蒂说休息三周就三周,提前回来就回来,都好商量。

兰德里成为“中国军团”最新雇佣兵?

易建联年龄门悬疑水落石出?

邓肯、保罗兄弟会的破纪录之夜

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017