注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭下半场轰出“满分杆”  

2008-12-17 12:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天过得很快乐。出差回来后,昨天下午去健身房练了一个多小时的力量,主要拉背,然后顺势练了会二头肌,虽然有些腰酸背疼,汗流浃背,但很舒服。晚上看了UK的冲八之战,05年UK冠军丁俊晖大战三届UK冠军希金斯,虽然小丁最终4比9输球,上来0比2落后,但可以看出小丁现在打球,自信心增强了许多,尤其是第三局,上手的时候其实是一个很难打的散局,不太好围球,但小丁还是凭借犀利的进攻,精准的走位,逐渐调成了好局。轰出的满分杆不容易,彩球的4分和5分球都是用架杆打。看到最后,心脏怦怦跳,血液瞬间狂流,小丁顶住压力,完美走位,接连打进了粉球和黑球。

   147并不罕见,但是小丁的这个满分杆,属于高难度之列,又是在第二大赛UK打出的,非常难得。有了这样一局球,对小丁的信心提升很大,他这两个赛季很低迷,自己也很着急,希望借此走出低谷。如果小丁再增强自己的防守,打得再耐心一点,僵持局面再多一些细腻,他随时都有可能大爆发。

    然后,就是今天,火箭很快乐地打了一场球,力克西部第二掘金,打得很舒服,看得也很舒服。这不是一场完胜,谈不上“满分杆”,上半场打得大起大落,磕磕绊绊,但从第三节开始,逐渐进入火箭掌控的轨道,内外开花,三巨头齐齐发力,火力四射,全面开花,场面赏心悦目。

    火箭本来是碰到了难局,由于阿尔斯通受伤,老巴里继续高挂免战牌,火箭轮转阵容捉襟见肘,一号位有着很大缺口。但火箭最终还是靠9个人拼下了比赛,没有劳烦进入激活名单的弗朗西斯,一方面是因为麦蒂有着很强的控球能力,这分担了很多组织的重担,另外一方面就是“小黑豆”布鲁克斯年轻有活力,身体好,不知道疲倦是什么滋味,这场比赛打了42分17秒。这中间,布鲁克斯打满首节,第二节由海德顶替了不到6分钟,然后又打满下半场。同时,海耶斯在上半场打了6分钟,下半场再无登场。布鲁克斯这场很好地完成了任务,轰出18分,送出6次助攻,关键时刻可圈可点,成为火箭的一大强点。

    卫冕冠军凯尔特人比上赛季还要恐怖,摧枯拉朽的15连胜让人瞠目,最大的原因就是控卫朗多的强力崛起,大有与皮尔斯、阿伦和加内特相提并论,成为四巨头的趋势。当布鲁克斯本场成为“西部朗多”,火箭如愿拿下这场胜利。

    换句话说,碰到伤病难关的火箭,下半场是7个人在打球,但七剑下天山,一举扭转局面,流畅运转,打得非常有效率。这是火箭整体默契的经典战例,最后两节内外结合,徒手走位,溜底拉空,挡拆配合,打得行云流水,非常好看,可谓轰出“满分杆”。

    这也是火箭“三巨头”本赛季至今,打出的最可圈可点的一场比赛。此前最出彩的是赛季第二场,火箭客战小牛,姚明轰出30分13板,阿泰斯特29分7板,麦蒂是16分5板7次助攻,三个人联袂杀下75分,占到火箭总得分的三分之二,一共25板占到火箭篮板总数的55%。而本场比赛,姚明轰出32分7板,小麦送出20分14板10次助攻的三双,阿泰斯特贡献20分4板,一共杀下72分,也是占火箭总得分的三分之二,一共25板占全部的65.8%。

    虽然这一场三巨头得分没有上一场多,篮板是持平,但这场发挥的作用更大,打得也更为流畅,对小牛那场是最后时刻才决出胜负,这一场火箭在下半场明显占据主动。

    火箭半场落后5分,第三节开局一度落后7分,但火箭的进攻随后排山倒海,不可阻遏,一波17比4,23比10的风暴,基本摧毁了掘金的斗志和士气。进攻大爆发的原因就是内外结合,空切,传球,跑位非常积极,内外串联流畅犀利,姚明的低位强攻,巴蒂尔和布鲁克斯的3个3分,小麦的跳投和突破,让对手无法阻挡。这样的频繁传球,内外结合,打得酣畅淋漓,让人想起火箭此前大胜马刺的那样传传传,攻攻攻,打爆对手。

    三巨头也发挥得淋漓尽致。第三节,姚明单节轰出13分,火力凶猛,他在内线犹入无人之境,由于火箭传球很多,空间拉得很开,姚明多次跑进三秒区,要位既深又猝不及防,彻底打爆“鸟人”安德森。小麦这一节没有打完就轰出三双,第三节砍下5分6板,送出5次助攻,在火箭的反击大潮下,他成为一位魔术师,无所不能,火箭63比67落后的时候,小麦先是助攻巴蒂尔三分,然后自己突破建功,随即妙手空空,接连助攻巴蒂尔和姚明,其后又杀到篮下造犯规,帮助火箭71比69,将比分反超。120秒之内,3分,3次助攻,堪称小麦全场的点睛之笔,最漂亮的胜负手。到了第四节,掘金尚存一息的反击力量,一度将比分差距缩小到3分,但“野兽”凶猛,3分,半截篮,上篮,怒涛般的连续7分,又将局面拉开。最后一节,阿泰斯特轰下10分,成为火箭胜利的“守护神”。

   三巨头打得漂亮,不仅在于他们各自贡献不菲,而且相互之间有串联,有配合。麦蒂和姚明的高位挡拆,打成了好几个,这也是本赛季的第一次,姚明和阿泰斯特的内外倒球,也比较有效。

   这样的三巨头,这样的整体篮球,让人看着痛快。这样的胜利,相当提气。

 麦迪6秒连过5人 姚明撞飞昔日CBA对手

掘金众将围攻姚明 布鲁克斯竟敢单挑比卢普斯

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017