注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭主力被打傻姚麦都要承担责任  

2008-12-14 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全场比赛最后1分37秒,兰多夫再次砸中跳投,轰出30分的时候,快艇93比81,锁定胜局。火箭无奈叫暂停,做垂死挣扎……

    洛杉矶之夜,火箭亮刀。这是他们本赛季以来打磨的最招牌的武器——一把硕大,圆月的,寒森森的,神经刀!

   数字是直观的。上一场比赛,火箭在奥克兰击倒勇士,6人得分上双,主力和板凳均有建树,前后场火力均衡,可这场比赛,火箭只有姚明和麦蒂两个人得分上双,对手是5人得分达到两位数,火箭主力被打傻,姚明失误频频,麦蒂手感接近北极,阿尔斯通浪投太平洋,斯科拉逞匹夫之勇,巴蒂尔打铁,要不是最后垃圾时刻射入一记3分,这场比赛他之前7投0中,3分球4投0中,将成为零号铁匠。

    通算下来,火箭主力一共拿下62分,快艇先发轰出91分,火箭首发输出去将近30分,非常丢人。快艇深度不够,是他们的一大软肋,这场得分4比20,被火箭压过,可火箭的先发想吃馒头,却不蒸气,被对手打残。这有磨合的原因,火箭这套首发打到第24场,才是第二次,上一场是首次。巴蒂尔到今天才打第8场比赛,状态和手感都还在努力恢复,复出以来一直发挥得很不稳定。麦蒂才打复出后的第二场比赛,上一场轰出准三双,看似恢复到位,但还需要时间,由于身体原因,他现在基本没有以往手术刀式的犀利突破,例牌的干拔跳投,也起跳不充分,高度不够,出手的弧度不够,力道也有所不逮,经常砸在篮圈的前沿上弹出。

    但更大的原因还是火箭这套先发打得强度和专注度不够,失误太多,被对手频频抢断。火箭这场失误9次,其中先发失误7次,快艇这场有8次抢断。这场比赛的一个分水岭就是上半场火箭还48比45领先3分,两个队大起大落,层见错出,兰德里在第三节开局的跳投,将比分差距拉大到54比47,但之后火箭却被对手连续断了4次,每次盗球之后就是轻松上篮。转瞬之间,此消彼长,快艇64比58,打出一波17比4的狂潮,一举扭转形势。这之后,火箭就一直被对手压制,等到第四节中段,兰德里和麦蒂先后失误,差距随之被拉大到13分,大势已去。

    这根本没有借口可言,火箭背靠背,人家快艇也是背靠背,火箭昨天打勇士然后连夜从奥克兰飞洛杉矶,只要一个小时多一点,快艇是在打完双加时,从最西北的波特兰飞回主场,要两个多小时。要说累,只能是快艇更累,好听一点的解释是快艇球员年轻,运动能力出色,更容易对付舟车劳顿,而火箭年龄偏大,运动能力不足,容易疲劳。无论如何,火箭顺畅时水银泻地,打得比花都好看,不顺畅的时候,打得滞涩无比,仿佛一团淤泥堵在那里,早就不是什么稀罕事。

    什么是神经刀,这样打,就是神经刀。打着累,看着更累。全场大部分时间,火箭打得都是杂乱无章,球员之间多次跑错位,撞位屡屡可见,掩护质量不高,投篮也没有好的手感。

    数据有时候也撒谎。光看姚明的数据,24分13板,球队最高分最多板,还有2次助攻1次盖帽,再看麦蒂的技术统计,球队第二高的19分,还有5板3次助攻1次抢断,数据都还比较光鲜。可再往里看,小麦17投5中,还有2次失误,姚明有着全队最多的4次失误,还多次被断球。

    先说姚明。快艇还是像上一场那样,用块大体壮的兰多夫错位防守姚明,兰多夫基本没有绕前,自恃力量强,就在后面顶着防,一度防得姚明很难受。并不是所有的队面对姚明都绕前,因为一旦绕不好,篮下防守就会空虚,反而被对手利用。上一场,勇士打火箭绕前,姚明破得比较好,主要是两招:一,就像前一篇写得那样,拉到高位挡拆,对手不可能在外面就绕前(篮下还要不要了?)。姚明这场的高位挡拆,明显增多,效果也不错。二,在篮下被绕前后,火箭定的是“人动球动”策略。像姚明如果在左边被绕前后,他会一个后跨步,一个180度的大转身,移到右侧重新要位。这个时候,姚明多半能够要到很好位置,而且会死死将对手压在身后。同时,左侧的火箭球员会将球倒给弧顶左右的队友,后者再次传给右边的火箭球员,由后者将皮球交给姚明。由于这个横向的移动,姚明经常能够抢前,接球后就可以展开攻击,成功率提高很多。

    这一场,快艇绕前得很少,基本都是后顶,加上协防的夹击。姚明应该说攻得一般,似乎在频频应付绕前之后,对如何对付后顶有些不知所措,他以前打成很多的转身跳投,这场就没有打成过过。而且,失误很多。火箭第三次被对手将形势反转的时候,被对手连续4次断球,其中就有姚明的2个。姚明这场抢板不少,有13个,但还是有偏软之嫌,很多板第一次都拿到球了,但抢得不够强硬,又被对手抢走。他的护球不太好,失误很多。姚明下半场之所以和兰多夫对位的时间没有上半场多,更多是在防守坎比,是因为兰多夫状态继续神勇,里面有,外面也有,姚明跟不出去,让兰多夫轻松开火。

    火箭一号,我就不多说了,也不说昨天ESPN全美直播,小麦风采无限,今天地方台播了,风采黯然了。再打几场看看吧,毕竟刚刚回来,最需要的是时间和耐心。

  这次盖帽,让姚明创造历史

 火箭角色球员集体“迷失洛城”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017