注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭靠篮板制胜姚明仍有不足  

2008-12-10 12:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最后46秒,火箭91比82领先,姚明被斯科拉换下。此时,姚明已经轰出24分19个篮板,场上还够两次攻防时间,姚明很有可能再添一个篮板,打出20+20的大号两双。果真如此,这将是他最近三个赛季第一次20+20,他7年职业生涯的第4次,他在03-04、04-05、05-06赛季各打出一次20+20。

    最终,擦肩而过,可惜,但也没有办法。老鹰已经相继换下毕比、乔·约翰逊和霍福德,阿德尔曼不将姚明换下去,不太合适。这就是NBA的“球场文化”,我换下替补等于摇起白旗,你还把绝对主力放在球场上猛打,等于是“虐待战俘”,不合规矩。

    可终场结束的时候,走进通道的姚明,眉眼轻松,一脸舒展。他们在最后5分钟逆转比赛,生生地拧下胜果,塞进自己的嘴巴里,有些劫后余生的庆幸,更有些对最后拼下比赛的甜蜜。关键时刻,火箭没有软骨,凭借着兰德里和姚明相继制造打三分,一举扭转比赛势头,最终靠他们的硬拼和超常的抢板功夫,博下比赛。

    火箭由于上一场对灰熊完败,全队由于准备不足和大意,上来就被对手冲垮。汲取了这样的教训之后,火箭这一场开局的注意力、防守强度、攻击果断等方面,都有了大幅提高,各个攻击点都攻得坚决,打出13比0、17比2、19比4的超梦幻开局,表现多少有些超常,而老鹰非常失常,前12投不中,4次3分都放了空炮,3次上篮不中,2次被盖掉,8次中远投全部失准,内外都是黑洞。首节前半段,火箭前9投中了7个,老鹰13投1中,出现17比2的比分,都不是正常的表现。火箭放空老鹰的外线,但后者依然是找不到准星。

    随着老鹰超低命中率反弹,火箭超高命中率下跌,比赛变得渐趋正常。打到上半场后半段,老鹰内外火力全开,火箭命中率掉得厉害,尤其是3分球,这一节只有6投1中,半场10投2中。到了第三节开始,火箭失误频频,老鹰狂轰外围,一举将比分反超,一直压制火箭到最后半节。兰德里和姚明虽然加罚都没有命中,但他们制造的“打三分”点燃了火箭反击的篝火,姚明、阿泰斯特和阿尔斯通三箭齐发,杀落老鹰。

    让火箭逆转的根本原因是篮板球,最后一节,他们进攻篮板2比1,全部篮板13比5。最后6分钟,火箭从74比76落后2分,到一举打出18比8的攻击大潮,席卷对手,他们一共抢了9个篮板,而老鹰只有1个,防守篮板的几乎垄断,让老鹰根本没有二次进攻的机会,丢失了反击的最好武器。

    最终,火箭篮板球57比40彻底压倒对手,进攻篮板是15比10。姚明一个人就抢下19个篮板,居功至伟,这也是姚明本赛季抢板最多的一次。

    而在打了上一场那么窝囊的比赛之后,姚明这场攻防两端都有所爆发。他攻得全面,一是果断,开场就强打霍福德造犯规,出了机会很果断,不拖泥带水,首节就砍下8分,第四节轰出10分。火箭70比76落后,姚明之后砍下8分,引领了球队的反击。沧海横流时刻,姚明没有退缩,他用自己的强力率领球队走出泥沼。姚明攻得好,另外一个原因就是移动和反复要位明显增多,这让他在攻击端更为主动。比攻击更让人深刻的是姚明的防守,他这场抢板的活力、能量、积极性都比前一场有了很大提高,半场就轰出12分8板,三节之后,篮板数量达到了17个。还值得一提的是,姚明不仅在比赛中提到上线为队友挡人,他在篮下的内线掩护,定位挡人,让队友偷袭篮下,在这场比赛中效果不错。

    最后,想说得是绕前。这场比赛,二年级生霍福德和白人中锋帕楚利亚相继防守姚明,成功的绕前不多,并不是他们不想绕前,比赛中两个人要多次试图绕在姚明的前面。绕前的技术并不复杂,能进NBA打球的大个子没有不会绕前的,但能否绕成功,不仅是靠脚步的灵活和速度的快,更主要是比拼力量。像这场比赛老鹰的这两个大个子,身高和力量都比姚明差一块,他们想绕前,姚明凭借身体接触发力,一个跨步就可以挡在他们的前面,后者的力量扛不住,怎么绕前?绕前最重要的是靠力量,老鹰的两个大个子这方面都自愧不如,上一场,小加索尔能够对姚明绕前,米利西奇绕不了,其实就是力量的差距。霍福德和帕楚利亚如果真要强行绕前,或者绕前离姚明有段距离——就像这场最后有夹击球员就是比较远距离的绕前,结果姚明一个翻身,面对的就是空篮,焉能不进?如果防守球员力量不够,强行绕前,对方的球员只要一个吊球,在姚明身后,姚明接到球,转身就会将防守球员压在后面,面对空篮。所以,绕前需要条件,需要力量。

    也许,姚明破绕前就是练自己的中远投。碰到力量型的大个子对他绕前,我就高位挡拆,在外面投,你怎么绕前?如果连高位都绕前,那身后都是火箭球员的攻击地带,腹地空虚,正好可以让擅长突破的球员,长驱直入。

    如果姚明的高位跳投准了,绕前就不会成为他有时候的“命门”了。

 

姚明霸王级表现完全记录

 

斯科拉再现罗德曼式救球

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017