注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

阿帅葫芦里卖的什么药 用姚明先加量再减量  

2008-11-04 10:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到不少人在热议姚明上场时间,这个比火箭的开季三连胜来得更让人关注。姚明三场比赛下来,刷出的22.3分11.3个篮板很漂亮,这个赛季得分和篮板上双,肯定是姚明的心愿之一。健康,自然更是他的心愿,可阿德尔曼开场三板斧,一板比一板狠,几乎是可着劲地使用姚明,场场至少38分钟,对小牛那场打了将近41分钟,比阿德尔曼上赛季来到休斯顿,让姚明平均每场打37.2分钟,还要疯狂。

仿佛一辆汽车,刚起步就猛踩油门,瞬间加速到100迈以上,风驰电掣。令人心惊的地方在于,姚明不是法拉利,就体能这一块来说,最多就是一辆普桑。这样起步,可能会爆缸。所以,如今对阿德尔曼使用姚明的方式批评如潮,无论中美。

这让人想起海恩法则。海恩法则是德国飞机涡轮机的发明者德国人帕布斯·海恩提出一个在航空界关于飞行安全的法则,海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。也有人对海恩法则做简单的概述,就是事故背后有征兆,征兆背后有苗头,苗头背后有规律。

姚明如果再如此“有规律”地长时间上场,打到赛季中段,也就是四十场左右,“量的积累之后”,可能身体就会有很大的反应,随时都有可能掉链子,酿成“事故”。姚明上季打55场就挂了,还是因为连续上场时间太长,37.2分钟是姚明职业生涯最高,有14场的上场时间超过40分钟,其中包括去年12月中旬,姚明连续4场比赛上场超过40分钟,客场在掘金那场甚至拼了51分36秒,距离满场的53分钟只差了1分24秒。姚明在受伤前感觉累,感慨年龄大了,睡一觉之后不像以前那样就能恢复体能,就是征兆,就是苗头。阿德尔曼要承担责任,他和范甘迪交接班的时候,后者嘱咐过他很多事项,其中重要的一条就是说要把姚明的上场时间控制在35分钟之内。在范甘迪执教姚明的四个赛季内,姚明的上场时间分别是32.8、30.6、34.1和33.9分钟,确实没有一个赛季超过35分钟。

姚明更要承担责任。身体是自己的,只有自己最有数,自己应该对身体负责,如同江恩法则强调的第二条,“再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。”姚明早一点知道海恩法则,真吃透了,也不会有之前那么多的教训和遗憾。

有了这样的前车之鉴,相信姚明和阿德尔曼都不会再犯上季的错误。训练营开始后,阿德尔曼早早表示会减少姚明的上场时间,让姚明该休息就休息。姚明也表示比赛第一,休息同样第一,训练营他请了一天假,季前赛让人虚惊一场后,也选择缺席一场比赛。双方都表现出很审慎的态度,也正是因为此,当阿德尔曼将姚明死死按在球场上的时候,才会让人费解,引起争议:阿德尔曼,为何言行不一,他的葫芦里到底卖的什么药?

你说阿德尔曼为了冲一个好的开局,可以。万事开头难,赛季上来自然想打出开门红,占据先机,打出一个好的位置和优势,百利无弊。前三场比赛,火箭没有一场轻松乐胜,没有超过5分钟的垃圾时间,让姚明多打,就是确保吃到胜果。火箭五号位,缺乏一个有身高的替补,多西和兰德里的效果都不太好。

但我觉得这更是阿德尔曼有意为之,就是先给姚明加量,然后在5场左右之后再逐渐给姚明减量。加量是因为火箭新一季的轮转阵容变化比较大,新来了阿泰斯特,即便巴蒂尔不是伤停至今,“野兽”也是主力。三巨头需要磨合,这是火箭成功的一个保障。火箭后场主力阿尔斯通和麦蒂虽然未变,但麦蒂季前赛只打了两场,一二号位的第一替补都和上季不一样,以前是杰克逊和海德,现在是布鲁克斯和巴里,四号位兰德里的战术地位已经明显超过海耶斯。千丝万缕,需要梳理。

加速磨合,这是阿帅的最大心愿和思路。训练营刚开始,阿德尔曼直接上量上强度,四五个小时狂练,就是透过魔鬼式训练,最快出状态。常规赛开始,阿德尔曼猛踩油门,让姚明这样的绝对主力多打,就是加速磨合。姚明场均打39分钟,还不是球队最多,阿泰斯特场均41分钟,上一场打雷霆,几乎打满全场,直至最后14秒,才被换下场。

对于一支阵容变化较大的球队,新一季开始,就对一些绝对主力“狂轰滥炸”,最快时间磨合,也是很多教练的思路,不奇怪。像上一季的凯尔特人,由于新来了加内特和阿伦,阵容巨变,结果训练营开始“魔鬼式训练”,新赛季前五场对“三巨头”用得非常狠,动辄就是40分钟以上。差不多5场比赛之后,加完量后就减量。

练过力量的朋友都知道,先要热身,逐渐加量,一定要有大重量和极限力量“刺激”一下肌肉,这样力量才能够增长。最后,再逐渐减量,让肌肉放松,不能始终绷得太紧。

姚明现在也是这样,打的款款的季前赛就是热身,目前是上了强度和重量,差不多接近极限。最多再过两场,其实不要姚明自己说,阿德尔曼也明白,该给姚明逐渐减量了。加量之后,肌肉会有酸痛的感觉,这样才是最佳效果。姚明现在感觉有点累,就对了。

 

关注:休斯敦三巨头VS波士顿三巨头

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017