注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭重走姚麦老路做生不如做熟  

2008-11-25 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     完全可以想象:坐在休斯顿家中,看着福克斯西南台转播的火箭客战热火比赛,手里总爱攥着罐健怡可乐的范甘迪,会一边看球,一边苦笑,一边叹气:(火箭)早知今日,何必当初?

    “今日”的火箭,凭借的还是姚内麦外为核心战术的老路,一路领先地击败热火。这样的胜利,记在阿德尔曼的名下,但与普林斯顿无关,与“当初”的范甘迪息息相关。阿德尔曼放下自己的面子与身段,不容易。

    对火箭的比赛,姚明的攻击出现了范甘迪时代的“二八现象”——80%的时间在低位,20%的时间在高位。这使得姚明的攻击如鱼得水,打出了一场高效率的比赛,全场15投9中,轰出28分,这是他赛季的第二高分,还有12个篮板4次助攻,表现很全面。同时,姚明打得比较轻松,上场时间是35分钟,不算很多。球队也比较裕如地击败对手,这样的胜利对于姚明和火箭来说,离完美较近,离此前一些艰难的逆转胜较远。

    阿德尔曼或许大彻大悟——与其让姚明“内外兼修”,高低位兼顾,既在油漆区强攻,也在三分线里一两步左右位置策应,结果顾此失彼,姚明手忙脚乱,还不如让“万里长城”横踞篮下,大砍大杀,专心于低位。一再的事实都证明,姚明并不适合于高位策应,他虽然有绝对身高的优势,有最好的传球高度,最广的传球视野,但姚明不能运球,没有速度,只要对方一逼,稍加运球就会被对手断球。而且,姚明阅读防守的能力不行,他没有后卫那种机警的传球意识。让姚明在高位做一个Playmaker,实在有些勉为其难。

    姚明从上一场对魔术,开始大量频繁地出现在低位要位和攻击,高位策应只是偶尔为之。这一招解放了姚明,上来就打得霍华德找不着北,半场即轰出16分,直接命中的6个球,以及犯规的4次罚球中(算两次进攻),一共8次成功进攻,其中有7个是低位进攻,另外一个也是稍远一点的长勾手。这场比赛,姚明能够在时隔23天之后再度轰出20+10,最大的原因就是专心低位进攻让姚明放开手脚,有了小小的爆发。

    这个甜头让阿帅对热火这一场彻底将姚明固定在低位进攻。首节比赛,姚明在三秒区“安营扎寨”,上篮,扣篮,比较快意。他在低位的统治力,在中间两节中完成三次三分打,甚至还有一次罕见的“四分打”,他在第三节单节轰出13分,都发挥得淋漓尽致。姚明也不是没有出现在高位,但基本都是提上为后卫做掩护,间或偶尔的传球,或者当队友突破的时间,姚明上高位是为了拉空篮下空间。这和高位的策应完全是两码事。

    姚麦也打出了本赛季至今配合最好的一场比赛。姚明这场球15投9中,其中有3个都是麦蒂的助攻,而在姚明的11次罚球中(扣除2次技术犯规罚球和3次加罚,6次罚球是3次进攻),其中也有麦蒂2次的“间接助攻”,这还不算姚明屡次接到麦蒂舒服的传球后,运球后打成,没有算在内的“隐形助攻”。在火箭,给姚明传球最好,姚明接球最舒服的,首推麦蒂,因为他身高臂长,阅读能力强,传球快,这是火箭其他球员所无法比拟的优势。而姚明固定地在低位进攻,也充分发挥了他传球好(注意,姚明是在低位传球好)的优势,尤其是比赛的最初,球打到姚明的里面,然后姚明有机会就打,没机会就转出去,球的分享很好,比赛很流畅。姚明这场直接助攻就是4次,2次是给阿泰斯特,1次是麦蒂,这3次全部是远投得手,另外1次是给布鲁克斯,后者突进篮下上篮得手。火箭这样的内外配合流畅而犀利,首节球队助攻达到7次,对手是3次,半场是11比7,后两节打得稍显凌乱,全场助攻比是21比19,这个数字才没有被拉开差距。

    这也不是火箭主打战术的全部。“当初”,范甘迪时代的火箭自然少不了给麦蒂的“隔离单打”战术,这场比赛没有打出来,原因还是麦蒂由于膝伤所困,暂时无法突破,所以只能选择外围地跳投。等到麦蒂完全恢复健康,这样的单打肯定会恢复,火箭或许会完全回到姚麦的老路上面。

    这样没有什么不好,做生不如做熟。阿德尔曼愿意做重大的战略调整,貌似延续前任的思路,否定了自己的招牌东西,但正是他的高明之处,一条路走到黑,只会撞南墙,徒呼奈何。更何况,火箭重走姚麦的老路,也可以打局部的“普林斯顿”,当火箭是小个阵容的时候,当场上局面滞涩,需要大量的空切和无球跑动来盘活的时候,“普林斯顿”会随时复活。

    最后点评一下麦蒂的表现。对热火,火箭一号上场31分钟,7投2中,拿到6分,继上一场拿到17分后再次得分不足10+,这已经是小麦本赛季的家常便饭。但此饭与彼菜不同,以前是犯懒,如今不是,麦蒂今天手感不是特别好,但无论攻防两端,都显得积极努力,抓到5个篮板,4次助攻,在大量有球时间内,他的组织显得比较到位。这才是一个当家球星应有的态度。

    其中,或许也有阿帅的功劳,因为后者既然决定要走火箭老路,不仅是让姚明回到低位,而且是小麦大量持球。就像本场比赛热火的“闪电侠”韦德那样,不拿球,无篮球。

 

    姚明罕见打四分

    麦迪还不算超级巨星?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017