注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

三评麦蒂:揭秘火箭一号打球“潜规则”  

2008-11-21 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国股市近日重挫,5年半来首次跌破8000大关,危如累卵。美国经济学界不久前创造一个新词Chimerica(中美国),始作俑者美国经济史学家尼尔·弗格森定义为最大消费国(美国)和最大储蓄国(中国)构成的利益共同体,以及这个利益共同体对全世界经济的影响。这也是荣辱俱担,经济全球化的必然结果。

    老美这次很客气,按照一般常识,美国人造词,必然是美国在先,更何况他们还是世界上唯一的超级大国。也不完全是这样好发音,如果弄一个Amerina(美中国),也好发音。只是这次,美国捅了这么大的一个篓子,需要好多国家买单,中国政府这次新增4万亿投资,人家出手那么阔绰,自己也得放低身段。世道好的时候,也不会整出个这个多少带有讨好意味的Chimerica来。

    唠叨这个,是因为休斯顿火箭也有一个“姚麦”,要是造一个新词的话,就是“Yaomac”。中国人肯定爱说“姚麦”,美国人自然是“麦姚”,但现在以麦蒂的光景看,无论从休斯顿坊间的球迷和喉舌的媒体看,基本是一致倒戈,在火箭说Chimerica,还是Yaomac,都没问题。

    姚麦组合已四年,今年是第五年。有些人天生有反骨,有些人天生有软骨。如果职业12年来一直都难逃软骨之诟病的麦蒂,再不硬气起来,那么这个赛季注定是姚麦的最后一锤子买卖。举锤,落锤,摔锤的那个人,都将是小麦。

    这是我一个礼拜内评论麦蒂的第三篇,本来没想写,但看了一些球迷朋友的留言,觉得有些问题和观点必须再清楚地阐释一下。路不走不平,理不辨不明。

    不知道大家是如何看待昨天小麦在对小牛比赛的表现,我自己的感觉是差强人意,挣扎着想走出困境。小麦开始的时候依然很懒散,不仅被基德断了一次球,而且在对位防守格林上时很稀松,结果让格林上来就打成了两个。一直到第二节,麦蒂后段的两个干拔,出手利落,进球流畅。就像他自己说的那样,他现在努力想降低自己的起跳点,不要跳的太高,否则会影响命中率。这两个球,跳得不是很高,但手感和落点都非常出色。决定胜负的最后时刻,麦蒂显示出很强的争胜欲望,频频出手,可惜最终还是没有成为“关键先生”。

    虽然14投5中,但比起之前,麦蒂努力了许多,后三节在防守上也加了强度。中国记者的中文评论,麦蒂看不见看不懂,但休斯顿乃至全美诸多的批评如潮,他不可能没有耳闻。虽然麦蒂努力,但他发挥的只是60%的自己,离应该至少的七八成还有不少的差距。所以,这场比赛之后,很多舆论都在骂小麦,很正常。

    麦蒂打球有他自己的“潜规则”。那就是被TNT、ESPN/ABC(本赛季是联席直播)这样的电视台全国直播,万众瞩目的比赛,一定会打得格外卖力,表现未必场场出彩,但至少用心用力。火箭本赛季到现在,TNT播了两场,分别是10月30日对小牛,11月7日对开拓者。对小牛那一场,火箭三巨头一起发力,联袂轰出75分,小麦出手不多,10投3中,但砍下16分5板7次助攻,表现非常全面。第三节,麦蒂发力,他在不到1分半的时间里连续轰炸小牛前场,连投加罚,一口气拿到8分,将比分追到75比76,为球队第四节大反攻奠定坚实基础。对开拓者那一场,绝杀连着绝杀,麦蒂23投11中,拿到30分7个篮板8次助攻,虽然球队最终输球,但是他有着第三节单节轰出13分,第四节再度砍下7分,将比赛拖入加时赛的壮举。

    再说ESPN/ABC转播的火箭比赛。火箭11月13日对太阳那一场,火箭大胜,麦蒂手风大顺,18投11中,杀下27分,还有5个篮板2次助攻。昨天对小牛这一场还是ESPN直播,然后又有了比较积极的麦蒂。

    火箭到现在打的12场比赛,麦蒂在4场全国直播的比赛中,场均轰出22.3分4.5个篮板4.5次助攻,没有被全国转播的8场比赛中,麦蒂平均每场的数据是12.8分4.0个篮板4.1次助攻。三个主要的数据都有下降,最能体现麦蒂实力的得分,下降了将近10分,这已经是两个档次的差距。麦蒂“亲疏有别”,昭然若揭。

    有人说这可能是巧合,但这不可能这么巧。小麦前五场比赛状态一直不错,第六和第七场在洛城遭遇16投1中的低谷,紧接着,在菲尼克斯,TNT直播的比赛中,“迅速走出低谷”。打雷霆那一场下半场就挂了,一直到对小牛比赛当天还不松口说能否比赛,但上了ESPN的比赛,就是比之前的比赛能拼。

    小麦其实很精明,他自然清楚全国直播的比赛和地方台直播的比赛,无论在观众、影响力、市场等方面都相差太多,所以才会“判若两人”。他要维护自己超级球星的形象,他要卖鞋,他要维护和提升自己的市场地位。这原本无可厚非,一名高度商业联赛中的球星,自然追求市场和影响力的最大化,NBA里其他球星碰到TNT和ESPN直播的比赛,也分外卖力。这是整个联盟的“潜规则”,过于计较没有多大意义,但像麦蒂这样,全国直播卯着劲打,碰上福克斯西南台直播就稀松平常,甚至懒散不堪,大失职业球员的风范。

    整个NBA,拿2100多万的年薪,手里还有大把的商业合同,比赛如此“吊儿郎当”,在现役中是独一份。

    别拿麦蒂休季受伤需要恢复,现在轻伤不下火线,所以表现大打折扣来说事。NBA和咱们的体育机制是两码事——当然,我们也想朝好的方向靠。在NBA,一名球员受伤后的恢复、引导、康复诸方面,有着很完善的体系,以麦蒂为例,他手术后就开始了系统的恢复,他什么时候练什么部位的力量,什么时候可以无球训练,有球训练,投篮训练,身体对抗训练,局部的二打二或者三打三训练,全场的五对五混战训练,都有着严格的规定。既要听他自己的感受,也要征求队医和训练师的意见。麦蒂参加训练营、季前赛,乃至现在的常规赛,都是医生和训练师放行,意味着他身体方面完全无虞,打高强度的常规赛完全没有问题。

     昨天,阿德尔曼在赛后的新闻发布会上,说:“我被告知翠西只能打30分钟左右的比赛,这使得比赛变得很难……”。这就是队医方面认为麦蒂的身体状况,只能积极地打30分钟左右的比赛,最终,阿德尔曼让麦蒂打了28分钟59秒,没有超过30分钟这道杠。阿德尔曼此前没有被告知麦蒂只能打30分钟的比赛,那就意味着他可以以一个比较出色的身体状况,去迎接全场比赛。

    就这么简单。姚明本来昨天还想打,但队医不放行,没办法,姚明只得坐在板凳上看球。对付姚明和麦蒂这样的“队宝”,联盟的巨星,一支球队的队医从来都是慎之又慎,从来都不会选择冒险。

    不知不觉,又写这么多,就此打住,免得大伙看得眼晕。就一句话:麦蒂不是不可以陷入低谷,这是职业运动员永远都无法回避的事实,但态度、努力却是自己可以掌握的东西。

    翠西,现在都被人叫了“脆膝”,好听吗?

    最后的Q&A——

    Q: 麦蒂如果明天客场对奇才能够上场,一定会好好打的。请问这是为什么?

    A:因为明天又是ESPN的全国直播。

    Q:说麦蒂赛前没事,在华盛顿特区的郊区玩,碰到人打劫,赶紧跑,前面碰到独木桥,一只大老虎在那里蹲着很吓人。可麦蒂一下子就过去了。请问他是怎么过去的?

    A:……

 

火箭输球麦迪还有心思笑

 

姚明缺阵麦迪竟成火箭跳球人

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018