注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

麦蒂职业声誉遭遇考验 真有伤痛不如不打  

2008-11-15 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火箭一号的职业声誉,正在经历一场很大的考验。麦蒂已经被逼到墙角,再不发力,全盛时期的那个小麦,将渐行渐远,面目全非,就此沉沦。火箭这个赛季,也不会有多大的前程。他若真有伤痛,不如不打,等到休息若干场,感觉准备好了,再打不迟。

    火箭最后时刻被逆转的时候,我就在猜测麦蒂赛后会说什么,会做什么。按照小麦的秉性,这样一场让人痛心疾首的失败之后,他不会很难过,最多不疼不痒地说几句。他不说懊恼,后悔,自责,将责任揽在自己的肩上。至少,他表面上不会如此。或许,他会说自己的膝盖有些疼,比赛中能够感觉到,影响了他的发挥。果然,麦蒂赛后坐在更衣室里,一脸平静地坐在椅子上,轻柔地倾诉,“我们已经将胜利放在口袋里,这是一场我们应该获胜的比赛,但是……

    但是What?“我们没有防守。”麦蒂说,他丝毫没有提及自己糟糕的比赛,懒散的表现。他没有用伤病作为借口,这有些“一反常态”,但这个时候,倘若他真的说自己脆弱的膝盖和背,还会有人相信和同情他吗?如果伤痛严重影响到自己的发挥,可以要求不打,可以要求中途下场,而不是打满对马刺最后的6分钟,3投0中,无所建树,还有一次失误。

    这是一场火箭无论如何都应该拿下的比赛,之所以被对手最后时刻逆转,有很多原因。马刺没有帕克和吉诺比利,后场担纲主力的是新人希尔和一直没有打出来的梅森,也正是因为马刺三巨头三去其二,让火箭这场充满了优越感,进程的基本顺利也让他们失去了应有的警惕,全队最后的松散,攻防的无序,姚明最后一节的3次犯规和最后1分5秒被断,麦蒂威胁性甚小的攻击,都在一再说明火箭翘起了尾巴。而骄兵,必败!

    但无可抹杀的一点是麦蒂打得太差了,不仅是12投2中,只拿下7分的得分之差,而是欲望、斗志、活力、杀气等方面都全面之差。首节比赛,麦迪4投1中,只拿到3分,但多少还有3次助攻2次抢断,火箭是靠集体的均势发挥,努力将比分领先2分。上半场结束,火箭还有3分的优势,靠的是姚明与邓肯的对飙,兰德里的活力。小麦这一节一分未得。第三节,倘若麦蒂的状态再好一点,斗志再强一点,也不至于4投1中,只拿到4分,火箭也不至于面对伤病连营的马刺,只获得7分的优势。决定胜负的第四节更不用说,麦蒂“锦衣夜行”,成为隐形人。

    现在,根本不是讨论麦黑和麦蜜偏向和立场的问题,而是大是大非的问题。这个“大是大非”在于,麦迪在最近的四场比赛中,第一场5投0中,第二场11投1中,两场一共16投1中,惨不忍睹,上一场对太阳强势反弹,18投11中,轰出全队最高的27分,但最新对马刺这一战又惨状毕露。这样持续的低迷,对于一名在火箭拿了最高年薪,2112万薪金在整个NBA名列第七的超级巨星来说,是不可接受和原谅的。不是不可以低迷,但不应该这么反复地低迷,不是不可以表现糟糕,但不应该如此摆烂。

    如果这一切的“罪魁祸首”是麦蒂的伤病,严重影响了发挥,那就真的不如像之前火箭总经理莫雷透露的那样,休息几场,等彻底养好伤才回来打比赛。火箭需要一个百分百,或者至少是百分之七八十的麦蒂,而不是打了对折甚至更多的火箭一号。如果原因最主要就是状态不好,手感冰凉,那么至少能够表现出一股想走出泥潭的欲望。仿佛凯尔特人三巨头之一的阿伦,去年季前赛前两轮状态很差,拖了球队的后退,但阿伦无论场内场外,都能够让人感受他的心气依然很足,依然极其努力,终于在东部决赛破了坚冰,越打越好。

    麦蒂不是咱们的易建联,打好一场坏一场,是因为能力问题,目前还难以保证持续强势地发挥,火箭一号的问题不是伤病就是态度,或者是二者的结合体。麦蒂应该去和比他大一岁、早一年进入NBA打球的科比比,当后者率领着湖人打出全联盟无二的七连胜风暴,火箭只有5胜4负时,火箭的一号心里作何感想?

以前,还有人说麦蒂和科比是同一个档次的天赋,一切的一切,根本的根本,只不过是麦蒂惟我独尊,拥有无限开火权,连续两年在那个大烂队魔术拿过得分王。科比也拿过两次得分王,50+、60+乃至81分,有过之而无不及,但除此之外,科比还有三枚总冠军戒指。单飞时代,他去年率领湖人冲进总冠军,拿了常规赛的MVP,再次冲上顶峰,这个赛季,他有望冲击职业自己独领时代的第一个总冠军。客观地说,科比和麦蒂目前已经不是一个档次上的差距,差得非常多。这就似乎两个人当初同是围棋最高的超一流九段,可如今,科比已经能让麦蒂两个子,浑然不在一个境界。换成老早以前的说法,职业九段让职业初段,也不过就是两子。就因为麦蒂还是高手,可科比已经升华到胜负师的境界。

    ESPN的评论员杰夫·范甘迪想必还在揣测,他是否错了。当他离开火箭帅位的时候,曾经帮小麦打抱不平,他说即便科比来到休斯顿,身边的帮手如果只有姚明,没有强力第三点,那么科比一样不会出头,一样不会冲过季后赛首轮,如果小麦的身边也有洛杉矶那一帮人,也会拿总冠军。

    范甘迪肯定不是老糊涂,要不火箭不会直至今日也高调表示要坚持他的范式防守,但以个人观点来看,非常不赞同他的看法,如果2004年透过大交易来到休斯顿的不是麦蒂,而是科比的话,那么火箭早就冲过季后赛首轮了,肯定不会两次失手于第七场比赛,还用等到今日苦苦煎熬?如果麦蒂还是休斯顿的这个麦蒂,那么他上哪里,都不会带来总冠军。

    退一步说,火箭现在有了阿泰斯特,姚麦不再孤独,范甘迪还会说小麦没有足够多的帮手吗?

    麦蒂和火箭这个赛季已经没有借口,他们都被逼到墙角,不突围,就倒下,没有第三条道路可以走。老大麦蒂,要学科比,做出个样子来。一支球队,如果老大没有很强的精神力,不打得霸气十足,狠一点,再好的战术,再强的战力,都是白搭。

 

最后一投战术离谱 阿帅临场指挥软肋再现

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017