注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明心病大如虎 不妨豁出去打  

2008-11-12 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新赛季打到今天,正好是半个月,要初步遴选最让人失望的球队,马刺是一支,火箭是另一支。同是西南分区的难兄难弟。少有人想到马刺开季三连黑,至今仅可怜获得一胜,火箭三连胜开门红,栽进二连败的泥潭,好不容易在快艇身上止跌,上一场又大败于湖人。两个队都有主力球员伤停,马刺是吉诺比利,火箭是巴蒂尔,不用比较,也会知道马刺受损更大,他们少的是头号得分手,巴蒂尔得分只列火箭第五,虽说巴蒂尔防守作用显著,可火箭在三号位有攻防俱佳的“野兽”阿泰斯特。更不要说马刺从第五场开始还少了前一场轰出这个赛季目前个人最高55分的帕克。三角去其二,摇摇晃晃。

     要评选最让人失望的巨星,差不多有三位,首场揭幕战表现平平再次遭遇重大伤病的“奥登大帝”是一位,另两位被火箭的姚明和麦蒂包圆,相互比烂,小麦更烂。还未出战就顶上巨星光环的奥登,从季前赛到首场常规赛,都表现得很平庸。麦迪前几场打得并不差,第五场还有30分7个篮板8次助攻的惊艳,但最近两场惨不忍睹,前面一场5投0中,只拿到2分,后一场11投1中,只进账3分。两战16投1中,命中率只有六个百分点,铁匠中的铁匠,传说中的JP铁匠。

     姚明赛季开局相当不错,获得了西部第一周最佳球员的提名,但是之后屡次掉进犯规陷阱,从对凯尔特人始到对湖人这个暂时的尾,姚明与此前判若两人,反应迟缓,屡屡被过和被帽,失误频频,让人失望。休斯顿当地的球迷论坛中,从对姚明的激赏连连迅速转变到情不自禁的偏激,一位球迷这样说:“姚,如果你还没有做好比赛的准备,那么就请你坐在板凳上,不要去打比赛。作为一名巨星,你最近的表现真是太惨了,非常让人尴尬……” 还有球迷干脆建议将姚明转走。

     批评到这个份上,相当重了。休斯顿乃至全美范围,倒姚不是第一次,在姚明的前两个赛季,围绕在他身边的嘲笑和质疑,始终就没有断过,但伴随着姚明的急剧上升,很多姚黑不得不痛苦地保持沉默。到如今,球迷讥诮地称姚明“只值一杯星巴克”,不屑和敌对更多被郁闷和幽默化解。在美国,最大号Venti的星巴克一杯也就两美金多,即便在寸土寸金的曼哈顿中下城,也不会超过三美金(这个比我们国内都便宜)。而姚明这个赛季的年薪是1507万美金,这得买多少杯的Venti星巴克咖啡啊?

     幽默地批评,而不是大火力地猛轰,是因为姚明只不过暂时陷入低谷,他的实力已经有目共睹,以前表现是力证,本赛季前三场比赛也是证明。姚明之所以在随后表现有点不堪,最大的原因还是“心病”。

     伤病猛如虎,心病大如虎。姚明对凯尔特人那场,14投4中,只拿到8分7个篮板,连续三场拿下两双的好调戛然而止。赛后,姚明说他可能打出了职业生涯最糟糕的比赛之一。复盘这场比赛,会发现姚明这场并非手感不好,他开场延续着前三场不错的手感,一个勾手,一个跳投,打得很果断。可惜的是,他很快吃到两次犯规,在剩下6分35秒的时候被迫下场。首节比赛,姚明打了5分25秒,4投3中,拿到6分,手感和状态其实相当不错。只是,他过早背上犯规负担,第二节又吃一次犯规后,姚明第三节变得非常犹豫,缩手缩脚,不敢做动作,多次被对手盖帽,惨不忍睹。

     姚明就是因为对卫冕冠军的这场比赛,之后的心态坏掉了。一个是怕犯规,打得很软。攻击这一端,打得不够凶,没有侵略性,防守那边,防得不够狠,才会被对方的小个子和大个子都轻松单吃,被对手屡屡扣篮。另一个就是急躁,急于求成。越打越急,急于证明自己,自然不会有好的效果。像对开拓者那场比赛,没有犯规的麻烦,表现还是低迷,就是打得太急了。

     一软带一急,一坏不如两坏,多半的结果就会是恶性循环,难以调好自己的状态,缺乏真正的自信,容易导致技术变形,屡屡失误。

     相信姚明自己也有了结论——与其这样窝窝囊囊地打球,还不如该怎么打就怎么打,彻底甩下包袱。如果掉进犯规陷阱,不要软,不要急,该怎么攻就怎么攻,该怎么防就怎么防,爽爽快快地发挥,即便被罚下了,是不是比最近几场的憋气要好得多?状态不好的时候,不妨多专注于防守,用防守来带动进攻。

     阿德尔曼估计也有了结论——姚明不是布兰德·米勒,无论是姚明表现不错的前三场,还是大起大落的后四场,姚明高位策应的效果真的不好。因为姚明拉到高位后,被对方一逼,根本就没有运球能力,这让他难以获得舒服的策应位置,反而是经常失误或者被对手断球。即便是传球,高传矮,也因为姚明缺乏很强的阅读防守能力,多次失误。还不如就把姚明彻底沉下去,让他更多地单打,或者让他在中低位做轴心,拉动球队的进攻。

     心病还须心药医。如果姚明和阿德尔曼都想通了,疙瘩解开了,这个心病很容易治,姚明随时都有可能拉高大反弹。姚明的能力,不是一个问题。

     有网友问到麦蒂低迷,最后顺便回答一下我的看法。如二:一,我不是麦黑,他打好了,同样会大赞,打不好自然要挨骂;二,流感影响发挥是因素,但不是关键原因,最关键的是斗志,斗志,还是斗志。以前的乔丹,现在的科比,中间还夹杂着好多例子,带着流感打出惊天比赛的多得去,至少,不应该连续两场打得那么烂。

     这样打,麦蒂最小杯的星巴克咖啡都不值。Short大小的,在美国星巴克卖不到一块五。麦蒂今年的年薪是2113万美金。球迷养活你,麦蒂看着办。

三巨头?三个巨疼的头!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018